Минфин готовит решение по гарантиям пенсионных накоплений
 
Минфин готовит решение по гарантиям пенсионных накоплений
Первый канал

Министерство финансов России до конца года примет решение по изменению требований к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) относительно гарантий сохранности и безубыточности пенсионных накоплений граждан, сообщает деловой портал BFM.ru со ссылкой на замминистра финансов Алексея Саватюгина.

Чтобы решить проблему гарантий, нужно внести изменения в законодательство, добавил замминистра. Первые попытки сделать это относятся к 2008-2009 годам, напомнил Саватюгин.

Вопрос новых требований в сфере гарантий сохранности и безубыточности средств граждан в НПФ совместно прорабатывают Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Минфин, сообщил журналистам в среду, 26 октября, руководитель Дмитрий Панкин. По его словам, речь идет о разработке нормативных актов, в которых будут даны трактовки терминам "сохранность" и "безубыточность" средств. "Понятно, что НПФ должен в коротком промежутке времени - каждый месяц или каждый год - не иметь отрицательных результатов и сохранять сумму, которая была ему передана в начале года, однако тем самым мы убьем длинные инвестиции. Если будут требования каждый год сохранять стоимость, то понятно, что инвестировать можно только в короткие инструменты - в годовые-двухлетние инструменты, которые не дадут большого падения", - сказал он.

Отсутствие в России механизма защиты (гарантий возврата) пенсионных накоплений вызывает беспокойство участников рынка. "Негосударственные пенсионные фонды в лице НАПФ постоянно ставят вопрос о необходимости такого механизма. Есть поручения Правительства о разработке таких предложений, но результата пока нет. В проекте закона о выплатах, принятом в первом чтении, имеется положение о необходимости гарантии, определяемой отдельным законом. Но принятие закона о выплатах все еще блокирует Минздравсоцразвития", - заявил в интервью газете "Взгляд" советник президента по информационной политике Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

Минфин 14 октября обнародовал проект новых правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Ведомство предлагает ввести дополнительные ограничения на размещение пенсионных накоплений граждан. В частности, планируется запретить Пенсионному фонду вкладывать их в иностранные активы и валюту и в "длинные" российские ценные бумаги.