Бывший оперативник ФСБ Роман Путин в прошлом делал гиропланы и речные трамвайчики, а теперь собирается бороться с коррупцией при размещении госзаказов
 
Бывший оперативник ФСБ Роман Путин в прошлом делал гиропланы и речные трамвайчики, а теперь собирается бороться с коррупцией при размещении госзаказов
putinconsulting.com

Газета "Ведомости", неделю назад уже рассказывавшая о новом бизнесе Романа Путина, двоюродного племянника Владимира Путина, в понедельник вновь обращается к бизнес идеям президентского родственника.

Бывший оперативник ФСБ Роман Путин в прошлом делал гиропланы и речные трамвайчики, а теперь собирается бороться с коррупцией при размещении госзаказов. Новый проект он назвал Putin Consulting. Бизнес-схема Романа весьма похожа на бизнес-идею его отца. Игорь Путин (двоюродный брат президента) в разные годы входил в советы директоров нескольких банков, включая плохо кончившие "Мастер-банк" и "Русский земельный банк". Один банкир говорил журналистам, что обоих родственников взяли в банк за фамилии, но рычагов воздействия на ФСБ они не имели и их фамилии "могли решить какие-то проблемы, но небольшие".

Теоретически предприятие могло бы быть семейным подрядом. Только Игорь работает с отдельными проблемными корпорациями, а Роман продвигает услуги на открытый рынок. Торговлю именем оба ведут на грани фола, но раз эта деятельность продолжается, то, видимо, "наверху" она недовольства не вызывает.

"Громкое имя используется для продвижения бизнеса без всяких гарантий, так как на механизм принятия решений в государстве дальние родственники президента не влияют", - пояснял газете неделю назад политолог Алексей Макаркин.

Проект, по мнению эксперта, рассчитан не на бизнес высшей лиги, а на людей из провинции, у которых есть деньги и на которых он может произвести впечатление. Что же касается реакции президента, то ее, скорее всего, не будет, потому что новость о новом бизнесе человека с фамилией Путин не будет вызывать отрицательной реакции в массах - общество в целом безразлично относится к подобным историям, уверен политолог.

Компанию Романа Путина следует преобразовать в госкорпорацию, иронизирует издание в редакционной статье. Такое предприятие не должно оставаться частной лавочкой, его надо поднять на должную высоту.

Это примерно как медведевская модернизация, только в бизнесе. Возглавляемая Владимиром Путиным бюрократия создает бизнесу массу проблем, в том числе несовместимых с жизнью. А Putin Consulting их помогает успешно разрешать. Коррумпированная вертикаль власти берет все большие откаты при распределении господрядов. А Putin Consulting, плотно взаимодействуя с ФСБ, МВД и прокуратурой, выводит отщепенцев на чистую воду. Чем хуже деловой климат в стране - тем лучше должны идти дела у Putin Consulting.