Чистая прибыль китайской группы Alibaba выросла в 7,5 раза
 
Чистая прибыль китайской группы Alibaba выросла в 7,5 раза
Global Look Press

Китайский интернет-гигант Alibaba Group Hodling Ltd. зафиксировал рост чистой прибыли в июле - сентябре 2015 года в 7,5 раза благодаря переоценке стоимости подразделения Alibaba Health, передает "Интерфакс".

Чистая прибыль компании составила 22,7 млрд юаней (3,57 млрд долларов) против 3 млрд юаней за III квартал 2014 года. Скорректированная прибыль Alibaba составила 57 центов на акцию.

При этом квартальная выручка подскочила на 32% - до 22,2 млрд юаней (3,488 млрд долларов), тогда как консенсус-прогноз составлял 21,3 млрд юаней.Акции Alibaba подскочили на 8% на предварительных торгах в Нью-Йорке во вторник. В октябре ее капитализация увеличилась на 29%.

Аlibaba Group, созданная Джеком Ма в 1999 году, обладает собственной электронной платежной системой Alipay, а также является совладельцем и управляет интернет-магазинами Taobao и AliExpress.

В прошлом году китайские власти разрешили крупнейшему рbтейлеру страны открыть собственный онлайн-банк, который пополнит до сих пор очень скромный частный банковский сектор КНР. Кроме того, в прошлом году китайский интернет-гигант провел крупнейшее в истории первичное размещение акций (IPO) в США.

На долю компаний группы приходится более 80% оборота электронной торговли в Китае, и более половины всех посылок, пересылаемых китайской почтой, заказаны на сайтах, которые принадлежат Alibaba.

Валовой объем торговли товарами на розничных рынках Китая, основной источник дохода компании, вырос в минувшем квартале на 28% в годовом выражении, до 112 млрд долларов, а объем продаж через мобильные сервисы подскочил на 183%, до 1,66 млрд долларов.

Ранее в текущем октябре компания предложила приобрести видеосервис Youku Tudou Inc. за 4,6 млрд долларов. Приобретение позволит Alibaba транслировать американские фильмы и сериалы.

В начале июня 2015 года Alibaba Group зарегистрировала представительство в России - ООО "Алибаба.ком (РУ)".

В РФ в настоящее время пользователям доступен сервис AliExpress, сочетающий отдельные функции eBay, Amazon и PayPal. AliExpress сейчас является самым популярным в Рунете интернет-магазином с более чем 15 млн покупателей в месяц, что в несколько раз превышает число покупателей из России на площадках американских eBay и Amazon.