Впервые за десять лет отпускной период ухудшил настроение россиян
 
Впервые за десять лет отпускной период ухудшил настроение россиян
Russian Look

Впервые за десять лет отпускной период ухудшил настроение россиян, пишет РБК со ссылкой на данные аналитической компании Nielsen. Значение Индекса потребительского доверия россиян в третьем квартале составило 74, снизившись на четыре пункта по сравнению с предыдущим кварталом. Исторический минимум в 72 пункта был зафиксирован в первом квартале 2015 года (исследование проводится с 2005 года).

Если индекс превышает 100, это свидетельствует о том, что в среднем людей, настроенных оптимистически по этим параметрам, больше, чем пессимистов. При показателе ниже 100 наблюдается превышение числа пессимистично настроенных граждан над числом оптимистов.

В предыдущие десять лет индекс в России в третьем квартале "ни разу не скатывался в негативный тренд" (либо оставался стабильным, либо показывал рост), что было следствием "общего приподнятого настроения в постотпускной период", пишет Nielsen. На этот раз послеотпускной эффект не проявился.

Коммерческий директор Nielsen в России Илона Лепп поясняет: отчасти наблюдаемая динамика связана с августовским ослаблением рубля, вслед за котором, как все понимают, цены снова будут расти. Кроме того, сказалось то, что от привычного отдыха в этом году пришлось отказаться.

Наконец, по словам эксперта, значительно выросла доля тех, кто считает, что страна в рецессии и что кризис пройдет нескоро.