Михаил Прохоров , занимающий 14-е место в российском списке миллиардеров по версии журнала Forbes, завершает распродажу всех ключевых активов в России
 
Михаил Прохоров , занимающий 14-е место в российском списке миллиардеров по версии журнала Forbes, завершает распродажу всех ключевых активов в России
Global Look Press

Михаил Прохоров, занимающий 14-е место в российском списке миллиардеров по версии журнала Forbes, завершает распродажу всех ключевых активов в России, пишет газета "Ведомости". По данным издания, Прохоров договорился о продаже доли в алюминиевом гиганте UC Rusal Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику.

Из 17% акций Прохорова Вексельберг и Блаватник получат 12%, заплатив 700 млн долларов. Их доля в компании вырастет до 27,8%. Сделка, как ожидается, будет закрыта в ноябре.

Минувшим летом Прохоров продал свой главный актив в России - 20% акций крупнейшего в мире производителя удобрений компании "Уралкалий" - и начал переговоры о продаже инвестбанка "Ренессанс капитал" китайской Fosun International.

Избавившись от большей части акций Rusal, Прохоров формально станет американским миллиардером, а не российским: в США ему принадлежит баскетбольный клуб Nets и спортивная арена Barclays Center, кроме того, у его компаний есть контракты на аренду еще нескольких спортивно-развлекательных площадок.

По данным Bloomberg, стоимость активов Прохорова в Нью Йорке составляет 2,2 млрд долларов. Стоимость российских активов после сделки с Блаватником и Вексельбергом опустится до 1,6 млрд долларов. Кроме того, у Прохорова около 5,7 млрд долларов денежных средств.

На ускорение распродажи собственности Прохорова в России повлияли обыски в офисе его группы "Онэксим", состоявшиеся 14 апреля, отмечает газета. Вскоре после визита сотрудников ФСБ Прохоров сменил руководство принадлежащего ему медиахолдинга РБК и начал переговорную активность по поиску покупателей на имеющиеся у него доли.

В июле "Ведомости" уже писали, что миллиардер решил избавиться от бизнеса в России полностью. Официально в "Онэксиме" тотальную распродажу не подтвердили, заявив, что у него останутся по крайней мере банковские активы.