Бывший менеджер АФК "Система", уволившаяся в 2013 году, просит возбудить дело: недоплатили, травили и принуждали
 
Бывший менеджер АФК "Система", уволившаяся в 2013 году, просит возбудить дело: недоплатили, травили и принуждали
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Бывший менеджер АФК "Система" Анна Андреева подала заявления в Генпрокуратуру, СКР, ФСБ и МВД с просьбой о возбуждении уголовных дел по нескольким статьям против ее руководителей, пишет газета "Ведомости". Она также просит провести всестороннюю проверку действий сотрудников компании в части соблюдения трудового законодательства.

Истица утверждает, что ей не были выплачены бонусы за несколько лет. Заявления были поданы 23 октября и находятся на рассмотрении, выяснило издание.

Сотрудники двух вышеперечисленных ведомств подтвердили факт подачи заявлений и сообщили, что проверка их обоснованности будет проведена в течение месяца.

Андреева работала в "Системе" с 2008-го по 2013 год, она ушла из компании сразу после приобретения лесопромышленной компании "Инвестлеспром" у "Банка Москвы". В заявлениях говорится, что переговоры о приобретении актива вела она и за проведение сделки ей и ее команде полагались бонусы, которые ей не выплатили.

Менеджера уволили по собственному желанию, но, по словам Андреевой, к подписанию заявления ее принудили. Кроме того, согласно ее утверждениям, в отношении нее была организована "корпоративная травля", в результате которой у нее "пропал слух" и начались головные боли.

При этом, также пишет подательница заявлений, во время обсуждения условий сделки по покупке "Инвестлеспрома" цена озвучивалась одна, но после того, как Анну Андрееву отстранили от переговоров, цена актива резко выросла.

Официальный представитель АФК "Система" Сергей Копытов заявил "Ведомостям", что трудовые отношения с Андреевой были прекращены в строгом соответствии с законом, а обязательства перед бывшим менеджером были исполнены в полном объеме.

По его словам, Андреева после 2013 года не предъявляла компании никаких требований и не обращалась с ними в суд, "поэтому найти рациональное объяснение ее поступку крайне трудно".