Антон Силуанов
 
Антон Силуанов
Global Look Press

Минфин России не планирует ограничивать потоки валюты или влиять на приток-отток капитала даже при сложной ситуации в экономике. Об этом, как передает ТАСС, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"У нас это право сейчас есть, но мы им никогда не пользовались. То же самое прописано в письме, что у нас сохраняется право введения ограничений. Но это не означает, что мы собираемся им пользоваться. Идеи ограничить потоки валюты, поставить забор по притокам и оттокам капитала мы никогда не практиковали, и думаю, что не будем этого делать", - сказал министр, отвечая на вопрос о праве Минфина и ЦБ применять жесткие валютные ограничения в случае кризиса в экономике.

Кроме того, как сообщил Силуанов ранее на заседании Госдумы, правительство в ближайшее время внесет на рассмотрение нижней палаты парламента новые предложения по деофшоризации российской экономики.

"Мы сейчас подготовили, в правительстве РФ на этой неделе рассматривали предложения в законодательство по деофшоризации, которые учитывают предложения в том числе наших компаний, которые хотят перевести денежные средства в РФ. Такие предложения на правительстве были рассмотрены, мы их в ближайшее время внесем в Госдуму", - сказал Силуанов.

Напомним, во вторник, 24 октября, газета "Ведомости" сообщила, что Минфин включил предложение о валютных ограничениях в случае кризиса в пакет изменений, связанных с предстоящей либерализацией валютного рынка. Ограничения будут включать требование к экспортерам возвращать выручку, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги.

В тот же день замминистра финансов Владимир Колычев сообщил, что Минфин обратился с предложением предоставить ведомству и ЦБ такое право при серьезной кризисной ситуации. По его словам, Минфин давно обсуждает отмену обязательного возврата валютной выручки экспортеров в страну и не связывает это с ожиданием кризиса.

Критерии ситуации, при которой будет даваться соответствующее право, еще не определены. По информации Колычева, они будут соотноситься с масштабами кризисных явлений, с объемами оттока капиталов, вывода средств из банков.

Колычев подчеркнул, что условия, при которых Минфин и ЦБ смогут пользоваться этим правом, будут обсуждаться с экспертным сообществом и станут абсолютно прозрачными.

ЦБ в связи с либерализацией валютного рынка испытывает опасения, что может испытывать трудности с контролем за незаконным выводом капитала, напомнил Колычев. При этом он подчеркнул, что просьба о праве на ограничения вслед за предложением о либерализации не является "разменом".

Ранее экс-министр финансов, глава ЦСР Алексей Кудрин высказывал мнение, что вывод средств российского бизнеса из офшоров будет проходить болезненно из-за недоверия бизнеса РФ к властным структурам.