Во Франции насчитали 3 млн безработных - впервые с 1999 года
 
Во Франции насчитали 3 млн безработных - впервые с 1999 года
Reuters

Число безработных во Франции впервые с 1999 года превысило психологически важную отметку в 3 млн человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию Министерства труда.



К концу августа на бирже труда зарегистрировались 3 млн 11 тысяч человек, что составляет почти 10% от экономически активного населения страны.



"Только за последний месяц ряды ищущих работу пополнили 23,9 тысячи французов", - говорится в заявлении ведомства.



"Это очень печальное известие", - прокомментировал ситуацию с безработицей французский министр труда Мишель Сапен.



При этом он возложил всю ответственность за происходящее в социальной сфере на правительство, работавшее при бывшем президенте Никола Саркози.

Однако самая серьезная ситуация с безработицей в еврозоне сохраняется в Испании. Экономика Испании находится в тяжелом состоянии с того момента, как лопнул пузырь на рынке недвижимости в 2008 году. Уровень безработицы достиг рекордных 25% во II квартале, и правительство ожидает продолжения экономического спада в следующем году.

Система госпомощи в Испании сильно истощилась из-за бюджетных сокращений. Уровень обеспеченности пособиями тех безработных, которые долгое время не могут найти работу, сократился с 78% в 2010 году до 65% сейчас. В июле правительство страны объявило о самом тяжелом плане бюджетной экономии за всю историю страны.

Сегодня среди людей в возрасте 16-24 лет астрономическая безработица - 53,3%. В группе 25-34 лет показатель составляет 27%. По испанскому законодательству увольнение более взрослых людей - дорогостоящий процесс.

Половина молодых безработных ищут работу в течение как минимум последнего года, показали данные Национального бюро статистики Испании, а небольшое количество доступных рабочих мест - это зачастую низкооплачиваемые и временные позиции.