Объем платежей по кредитным и дебетовым банковским картам в 2016 году во всем мире составит 23,2 трлн долларов и впервые в истории превысит общую сумму покупок за наличные (22,6 трлн)
 
Объем платежей по кредитным и дебетовым банковским картам в 2016 году во всем мире составит 23,2 трлн долларов и впервые в истории превысит общую сумму покупок за наличные (22,6 трлн)
Moscow-Live.ru

Объем платежей по кредитным и дебетовым банковским картам в 2016 году во всем мире составит 23,2 трлн долларов и впервые в истории превысит общую сумму покупок за наличные (22,6 трлн). К таким выводам, как сообщает "Интерфакс", пришла исследовательская компания Euromonitor International.

Темпы роста наличных платежей понижаются, а активность использования банковских карт и электронных платежей непрерывно растет с 2002 года.

В этом году основной рост финансовых операций по картам фиксируется в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По прогнозам, там к концу года этот показатель составит плюс 1,7 трлн долларов. В Северной Америке, где карты распространены заметно шире, ожидается прирост на 187 млрд долларов.

Эксперты отмечают, что перевод платежей в цифровую сферу позволяет существенно сократить затраты государств, в том числе на печать наличных денег и поддержку их обращения.

С другой стороны, некоторые граждане выражают озабоченность тем, что банки и правительства могут получить доступ к информации о расходах населения и использовать ее в своих целях.

Существуют и определенные опасения, связанные с безопасностью, которые только подогрели недавние сообщения о взломах систем межбанковских платежей и хищении средств центробанков Эквадора и Бангладеш.

В России, напоминает агентство, в первом полугодии 2016 года банки выпустили почти 249 млн платежных карт, что на 6,5% превышает показатели аналогичного периода 2015 года.

По данным ЦБ, в течение первой половины 2016 года с использованием карт на территории РФ и за ее пределами было совершено в общей сложности 8,2 млрд операций на 23,4 трлн рублей.