Производители уведомили крупнейших ритейлеров о росте закупочных цен на молоко, масло, йогурты и сыры В условиях дефицита поставщики соревнуются за фермеров, и закупочные цены растут, пояснил изданию один из представителей отрасли
 
 
 
Производители уведомили крупнейших ритейлеров о росте закупочных цен на молоко, масло, йогурты и сыры
Moscow-Live.ru
 
 
 
В условиях дефицита поставщики соревнуются за фермеров, и закупочные цены растут, пояснил изданию один из представителей отрасли
Moscow-Live.ru

Производители уведомили крупнейших ритейлеров о росте закупочных цен на молоко, масло, йогурты и сыры. Подорожание составит от 3 до 17%, пишет во вторник "Фонтанка".

В распоряжении издания оказались уведомления от порядка 20 компаний, среди которых - федеральные участники рынка, петербургские заводы, производители из других регионов, а также поставщики из Белоруссии.Дефицит на рынке молочной продукции вызван неурожайным летом и сокращением импорта из Белоруссии.

В условиях дефицита поставщики соревнуются за фермеров, и закупочные цены растут, пояснил изданию один из представителей отрасли.

В этом году ситуация осложняется еще и тем, что розница не сможет сдержать удорожание товаров на полках из-за вступающих в силу 1 января поправок в закон о торговле, лишивших сети ретробонусов. Побочным эффектом будет также сужение ассортимента и увеличение доли фальсификата.

Если поставщики будут настаивать на повышении, ритейлеры оставят только то, что продается лучше всего.

Отметим, в опубликованном на прошлой неделе отчете Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), подготовленном совместно с аналитическим центром Milknews, отмечалось, что с начала года в России снизилось производство сырого молока. При этом производство товарного молока продолжает расти.

В конце августа "Союзмолоко" сообщало, что из 30 млн тонн официально производимого в России молока на перерабатывающие предприятия поступает лишь 12 млн тонн. Регионы, по словам экспертов, прибавляют и умножают "бумажные" надои.

С другой стороны, рост производства товарного молока на фоне сокращения надоев свидетельствует об увеличении доли продукции из импортного сухого молока.