"Альфа-банк" и "Уралвагонзавод" договорились по-хорошему
 
"Альфа-банк" и "Уралвагонзавод" договорились по-хорошему
© РИА Новости / Павел Лисицын

"Альфа-Банк" и корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ) заключили мировое соглашение по иску о многомиллиардном долге УВЗ, передает РБК.

Стороны ходатайствовали о прекращении производства по искам, в том числе по требованиям о взыскании имущества УВЗ, находящегося в залоге по кредитам. Арбитражный суд Челябинской области, который должен утвердить условия соглашения с пошаговым завершением всех судебных разбирательств, объявил перерыв до 28 сентября.

Речь идет о реструктуризации задолженности дочерних компаний УВЗ ("ЧТЗ-Уралтрака" и "Уралтрансмаша") перед "Альфа-Банком".

В начале сентября 2016 года УВЗ подал документы на предоставление госгарантий на 16 млрд рублей. Гендиректор завода Олег Сиенко тогда говорил журналистам, что получение гарантий государства позволит корпорации до 2021 года продлить срок выплаты по кредитам, у которых он истекает в 2016 году.

Напомним, тяжбы между банком и создателями танка "Армата" начались весной прошлого года, когда "дочка" последнего допустила просрочку по кредиту, поручителем по которому выступают УВЗ и еще одна дочерняя компания.

С учетом просрочек и неустоек сумма иска составляла 6,054 млрд рублей и 39,7 млн долларов. Позже банк уточнил сумму иска, потребовав к взысканию с УВЗ и его "дочек" 7,346 млрд рублей и 30,203 млн долларов по шести кредитным линиям.

В мае 2015 года суд по требованию "Альфа-Банка" арестовал 523 млн рублей, принадлежащих "Уралвагонзаводу". Генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко назвал действия "Альфа-Банка" шантажом.

Кроме того, создатели танка "Армата" пожаловались на сложившуюся ситуацию вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему оборонку.

Иск "Альфа-Банка", по заявлению УВЗ, привел к отказу кредиторов УВЗ финансировать компанию на текущих условиях в рамках лимитов по действующим соглашениям. Это ведет к дефициту источников финансирования операционной деятельности предприятия.

Через год, в мае 2016-го, суд возобновил процесс по иску банка к ЧТЗ, УВЗ и ТПТ о взыскании долга по шести кредитам, который был приостановлен на время рассмотрения апелляции.