Бортпроводники спасли крупнейшую авиакомпанию American Airlines от банкротства
 
Бортпроводники спасли крупнейшую авиакомпанию American Airlines от банкротства
AP Photo

Крупнейшая авиакомпания мира American Airlines все-таки избежала банкротства. Ассоциация профессиональных бортпроводников APFA (профсоюз американских бортпроводников) сообщила в пятницу, что решила подписать соглашение о сокращении заработной платы.

Как сказано в заявлении руководства APFA, профсоюз "принял улучшенное предложение, которое позволит компании не подавать документы на банкротство". Благодаря сокращению заработной платы служащих авиакомпания American Airlines выполнит условия кредиторов по сокращению операционных расходов и тем самым избежит банкротства, от которого она была уже на волоске, отмечает K2Kapital. Однако ситуация может повториться в недалеком будущем. По итогам первого квартала компания понесла убытки в размере 1,04 млрд долл., финансовое положение остается тяжелым, как и ситуация в индустрии пассажирских авиаперевозок в целом.

Первоначально соглашение о сокращении заработной платы было достигнуто профсоюзами и American Airlines в начале апреля. После долгих переговоров профсоюзы согласились на финансовые уступки, понимая, что иначе компании не удастся существенным образом сократить операционные расходы. Руководство American Airlines предупредило служащих, что если какой-либо из трех основных профсоюзов ее работников не согласится на сокращение заработной платы, то компании придется подать документы на банкротство. К середине апреля служащие American Airlines проголосовали за достигнутое профсоюзами соглашение.

Но сразу после этого стало известно, что на этапе переговоров топ-менеджмент American Airlines во главе с главным исполнительным директором Дональдом Карти (Donald Carty) ничего не сказал профсоюзам о том, что создал для себя специальный пенсионный фонд, который, в отличие от пенсионного фонда остальных работников, будет защищен от ликвидации в случае банкротства.

Служащие American Airlines и руководство профсоюзов страшно возмутились. Профсоюз бортпроводников и профсоюз механиков решили провести новое голосование по сокращению заработной платы, а профсоюз пилотов пригрозил, что не подпишет соглашение о сокращении заработной платы, которое было утверждено голосованием в середине апреля. Карти принес извинения служащим, что не поставил их своевременно в известность о пенсионном фонде и бонусах, а в итоге вынужден был уйти в отставку.

В итоге профсоюзы пилотов и механиков подписали соглашение о сокращении заработной платы, на общую сумму 1,8 млрд долл. в год, но профсоюз бортпроводников к ним не присоединился. По словам источников, совет директоров AMR уже было приготовился к тому, чтобы в пятницу отправить в суд документы на банкротство, но затем решил дать профсоюзу дополнительное время на раздумья.