Российский Минфин задумался о механизмах воздействия и на международную систему обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT
 
Российский Минфин задумался о механизмах воздействия и на международную систему обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT
www.swift.com

Российский Минфин задумался о механизмах воздействия и на международную систему обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. Соответствующие поправки в законодательство могут появиться в мае, пишет газета "Коммерсант".

В пятницу Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону "О национальной платежной системе", направленные на обеспечение бесперебойности расчетов по картам и создание национальной платежной системы (НПС). Помимо создания единого операционного центра на базе ЦБ они устанавливают финансовую ответственность платежных систем с иностранным участием за одностороннюю приостановку оказания услуг.

Вскоре к этим поправкам может добавиться некий новый порядок предоставления услуг системы SWIFT, говорят источники газеты. Однако, пишет "Коммерсант", эксперты считают, что реальных рычагов воздействия на иностранные компании от переписывания законов больше не станет, а заменить SWIFT нечем.

Организация SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, Сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций) обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; за день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. В SWIFT финансовые организации обмениваются платежными поручениями для совершения операций на денежном рынке, рынке ценных бумаг и документарных операций.

Напомним, в конце марта Visa и MasterCard прекратили обслуживание четырех российских банков, владельцы которых - "друзья Путина" братья Ротенберги и Юрий Ковальчук - попали под санкции со стороны США. Позднее президент Владимир Путин выступил с инициативой создания в стране национальной платежной системы, независимой "от внешнеполитической обстановки в данный момент времени".

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на этой неделе в Государственной думе, заявил, что действия Visa и MasterCard "не должны остаться безнаказанными".