Те европейские лидеры, кто надеется в короткие сроки заменить российский газ энергоносителями из альтернативных источников, мыслят нереалистично
 
Те европейские лидеры, кто надеется в короткие сроки заменить российский газ энергоносителями из альтернативных источников, мыслят нереалистично
Global Look Press

Те европейские лидеры, кто надеется в короткие сроки заменить российский газ энергоносителями из альтернативных источников, мыслят нереалистично, приводит The Telegraph мнение руководителей британского энергетического гиганта Centrica.

"Мы в Европе можем желать многого, - цитирует газета председателя совета директоров компании Ричарда Хэйторнтуайта, - но обязательно следует оставаться прагматиками и понимать реалии, в которых мы живем... По-моему, нереалистично думать, что в ближайшем будущем удастся чем-то заменить российский газ", - сказал он на собрании акционеров Centrica.

Он отреагировал на мнение министра энергетики и климата Соединенного Королевства Эдварда Дэйви - тот полагает, что солнечные батареи и ветряки могут "взять на себя роль Кремля" и обеспечить Британию необходимым количеством энергии.

"Россия поставляет Европе около трети потребляемого ею газа. Нельзя от него отказаться без серьезных последствий", - считает и исполнительный директор компании Centrica Йен Конн.

Он также усомнился, что США смогут обеспечить необходимые объемы СПГ для замены российских поставок. По его мнению, в Брюсселе, вводя санкции против России, должны были просчитать возможные последствия для европейских стран, особенно для государств Восточной Европы.

Конн напомнил также, что Россия была надежным поставщиком газа даже в годы холодной войны. Россия, по его мнению, тоже реалистично относится к ситуации. Москва точно так же полагается на зависимость Европы от российского газа, т.е. зависимость эта обоюдная.

"Газпром" давно сотрудничает с британской энергетической компанией Centrica. В 2006 году он хотел купить британскую компанию за 10 млрд фунтов, но передумал из-за политических волнений в британском парламенте, который решил, что продавать России крупнейшего в стране поставщика энергоресурсов нерационально.

Интересы "Газпрома" в Великобритании представляет дочерняя компания Gazprom Marketing and Trading. Подразделение GM&T Gazprom Energy, которое находится в Манчестере, обеспечивает 10% газовых поставок для британских предприятий - около 8 млрд кубометров - и имеет 11-тысячную клиентскую базу.

Соглашение между "Газпромом" и Centrica, подписанное в 2012 году, по-прежнему предусматривает прямой импорт российского газа в объеме 2,4 млрд куб. м газа в Великобританию. Ричард Уэллингс, сотрудник Института экономических вопросов, считает, что если Лондон ограничит импорт энергоносителей из России, это в первую очередь ударит по самой Британии.