Строительство газопровода "Сила Сибири" оценивается в 1,1 трлн рублей в текущих ценах с учетом НДС
 
Строительство газопровода "Сила Сибири" оценивается в 1,1 трлн рублей в текущих ценах с учетом НДС
©РИА Новости / Алексей Никольский

Строительство газопровода "Сила Сибири" оценивается в 1,1 трлн рублей в текущих ценах с учетом НДС. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил начальник управления департамента строительства "Газпрома" Андрей Воробьев в ходе телефонной конференции.

Ранее стоимость газопровода оценивалась "Газпромом" в 800 млрд рублей (в ценах на 1 января 2011 года). Компания неизменно объясняла увеличение сумм контрактов на строительство ежегодной переоценкой.

Освоение Чаяндинского месторождения, которое станет ресурсной базой проекта, обойдется еще в 450 миллиардов рублей, а Амурский газоперерабатывающий завод - в 950 миллиардов рублей (тоже часть технологической цепочки поставок, ранее затраты оценивались в 791 миллиард рублей). Экспорт трубопроводного газа в Китай по "Силе Сибири" должен начаться по графику - в конце 2019 года, добавил Воробьев.

В мае 2014 года "Газпром" и китайская CNPC подписали договор о поставках российского газа по восточному маршруту. Договор, заключенный на 30 лет, предполагает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Поставки должны начаться 20 декабря 2019 года. Маршрут газопровода начинается от Чаяндинского месторождения.

Строительство газоперерабатывающего завода в районе города Свободный в Амурской области началось в октябре 2015 года, ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Амурский ГПЗ будет крупнейшим в мире производителем гелия. По "Силе Сибири" на предприятие будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые "Газпром" создает в рамках Восточной газовой программы.