Генпрокуратура вернула дело бывшего сенатора и банкира Фетисова на доработку
 
Генпрокуратура вернула дело бывшего сенатора и банкира Фетисова на доработку
Russian Look

Генеральная прокуратура России отказалась утверждать обвинительное заключение по делу о многомиллионных хищениях из "Моего банка", в которых обвиняется бывший владелец банка, экс-сенатор от Воронежской области Глеб Фетисов. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Материалы по обвинению банкира в мошенничестве возвращены в Следственный комитет России для устранения нарушений. Один из адвокатов обвиняемого, Самвел Караханян, подтвердил изданию, что дело вернули следователям "для работы над ошибками". По словам защитника, ему известно об этом из достоверных источников.

"Мы подавали жалобы на следствие, но пока бумаг не видели и не знаем аргументов прокуратуры, вернувшей дело на доследование", - цитирует газета слова Самвела Караханяна.

Ранее на этой неделе "Коммерсант" сообщал, что в ближайшие два дня Генпрокуратура должна вынести решение по обвинительному заключению по делу Фетисова: либо утвердить, либо отправить дело на дополнительное расследование. Сам Фетисов до 22 августа находился под домашним арестом.

В феврале 2014 года один из богатейших людей России Глеб Фетисов (состояние - 1,2 миллиарда долларов, по информации Forbes) был арестован по делу о выводе активов "Моего банка", которым ранее владел, и невыполнении обязательств перед вкладчиками на 6,5 миллиарда рублей.

По данным следователей, бывший член Совета Федерации похитил активы на сумму 555 миллионов рублей у "Моего банка", а также причинил ущерб банку, предоставляя кредиты и залоги фирмам-однодневкам еще почти на полтора миллиарда рублей.

Фетисов был бенефициаром "Моего банка" до ноября 2013 года. Уголовное дело против него возбудили после обращения Центробанка, проводившего проверку в "Моем банке". По версии следствия, в результате незаконных действий по выводу активов банк не выполнил обязательств перед вкладчиками, а обязанности по их погашению на сумму свыше шести миллиардов рублей были возложены на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Банк России отозвал лицензию у "Моего банка" 31 января 2014 года. В начале февраля 2015 года стало известно, что в рамках процедуры банкротства "Моего банка" Фетисов перевел на счет АСВ 14,2 миллиарда рублей для расплаты со всеми кредиторами организации. Случая, чтобы собственник банка-банкрота внес собственные средства для полного расчета с кредиторами, не было никогда за всю историю деятельности АСВ в качестве конкурсного управляющего.

"Мой банк" был создан в 1994 году и носил название "Губернский". В июле 2005 года, будучи членом Совета Федерации, Глеб Фетисов стал его основным собственником. После поглощения двух других небольших банков кредитная организация была переименована в "Мой банк". Летом 2012 года Фетисов покинул совет директоров, а в декабре 2013 избавился от всех активов, чтобы сосредоточиться на политической деятельности.

В рейтинге богатейших бизнесменов России 2013 года, составленного Forbes, Фетисов занимал 55-е место. Его состояние оценивалось в 1,9 миллиарда долларов.