Из-за падения рубля одними из первых подорожали бананы
 
Из-за падения рубля одними из первых подорожали бананы
Moscow-Live.ru

Гендиректор аналитического агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров рассказал газете "Известия", что из-за колебаний валют первыми подорожали бананы. Если месяц назад килограмм этих фруктов в рознице стоил в среднем 39-40 рублей, то сегодня за него просят 50-55 рублей.

По словам эксперта, импортные товары, в первую очередь фрукты и овощи, которые не производятся в нашей стране, реагируют на колебание валют достаточно быстро. Торговые сети стараются по этой категории работать с поставщиками напрямую. А это значит, что сети не хранят этот продукт, он быстропортящийся и быстрооборачиваемый.

В Ассоциации производителей, импортеров, экспортеров фруктов и овощей (АПИЭФО) изданию сообщили, что фиксированных цен на импортные овощи и фрукты никогда не будет и цены на них будут меняться пропорционально курсу доллара.

По поводу якобы имевшего места сдерживания ретейлерами цен на бананы в первые недели активного роста доллара в АПИЭФО сказали, что заслуги ретейлеров в этом никакой не было, низкая цена на этот фрукт летом - сезонное явление, обусловленное также естественным падением спроса. Пик спроса и цен на этот фрукт приходится на зимний период, в частности на новогодние праздники.

В последний раз бананы достигали ценового рекорда в январе 2015 года. Тогда, по данным Росстата, средняя по России стоимость килограмма бананов выросла на 48% по сравнению с январем 2014 года - до 70,8 рубля.