Повышению рейтинга Москвы предшествовал недавний рост рейтинга Российской Федерации
 
Повышению рейтинга Москвы предшествовал недавний рост рейтинга Российской Федерации
Архив NTVRU.com

Кредитный рейтинг Москвы продолжает повышаться, о чем свидетельствуют новые данные, обнародованные в этом месяце ведущими международными рейтинговыми агентствами, пишет Financial Times, материал которой публикует Инопресса.

Это в значительной степени объясняется сокращением задолженности Москвы и продолжающимся экономическим ростом. Издание отмечает, что повышению рейтинга Москвы предшествовал недавний рост рейтинга Российской Федерации.

Агентство Moody▓s Investors Service повысило внутренний и валютный рейтинги Москвы с B2 до Ba3 с характеристикой перспективы - "стабильная". Standard&Poor▓s повысило долгосрочный рейтинг Москвы с В до В+, правда характеристику перспективы изменило с "позитивной" на "стабильную".

Кроме того, Standard&Poor▓s повысило рейтинг Санкт-Петербурга до В+, подчеркнув, что оба города "конструктивно используют улучшение общей ситуации в России; у них наблюдается устойчивый экономический рост, что повышает ликвидность их ценных бумаг и увеличивает налоговые поступления".

Тем не менее, агентство предупредило, что на рейтинг этих городов по-прежнему будет оказывать негативное влияние ограниченная предсказуемость и плавающие доходы, а также серьезные изменения межправительственной системы, финансовые риски и потребность в значительных финансовых средствах для совершенствования инфраструктуры. Оговорки, обычные для развивающихся рынков, к которым относят и Россию.

Агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг московских ценных бумаг в иностранной валюте с В до В+, также изменив перспективу с "позитивной" на "стабильную". Так эксперты агентства оценили состояние экономики Москвы, которую они охарактеризовали как "здоровую и динамичную, а также успехи города в налоговой области и снижение долгового бремени.