"Ист Лайн" заплатит за "Домодедово" 1,2 млн долларов
 
"Ист Лайн" заплатит за "Домодедово" 1,2 млн долларов
lenta.ru

Группа "Ист Лайн", управляющая компания аэропорта "Домодедово", и Росимущество договорились об арендной плате за аэродром на уровне 1,2 млн долларов в год, сообщил журналистам глава Росимущества Валерий Назаров в среду в Москве.

"Возможно заключение договора об аренде по рыночной ставке. Речь идет о ставке в 1,2 млн долларов в год", - сказал В.Назаров. Он добавил, что возможно заключение договора на 75 лет.

Согласно прежнему договору аренды, который был заключен в 1998 году, "Ист Лайн" арендовал аэродром у ФГУП "Администрация аэропорта "Домодедово" сроком на 75 лет. Арендная плата составляла около 107 тысяч долларов ежегодно, указывает "Интерфакс".

Этот договор оспорило Росимущество, которое посчитало, что его срок слишком велик, а ставка аренды слишком мала. А затем чиновники добились, чтобы сделки, в результате которых "Ист Лайн" стала владельцем пассажирского терминала "Домодедово", были частично признаны недействительными. Глава Росимущества Валерий Назаров требовал заключения нового договора об аренде аэродрома.

Чиновники нашли, что по уставу ФГУПа последний не имел полномочий принимать такое решение, и добились своего в трех судебных инстанциях. Но в октябре "Ист Лайн" обратилась в ФАС МО с требованием пересмотреть дело об аренде аэродрома "по вновь открывшимся обстоятельствам". Компания заявила, что только в октябре узнала о существовании более свежей редакции устава ФГУПа, по которой предприятие имело право подписывать арендный договор. Тогда представители Росимущества заявляли "Ведомостям", что ставят под сомнение само существование этого документа.

Видимо, устав был представлен суду, после чего сторонам удалось уйти на мировое соглашение.