Бывший финансовый директор американского энергетического гиганта Enron Ричард Кози достиг договоренности со стороной обвинения о даче показаний против одного или нескольких фигурантов из числа экс-руководителей этой корпорации
 
Бывший финансовый директор американского энергетического гиганта Enron Ричард Кози достиг договоренности со стороной обвинения о даче показаний против одного или нескольких фигурантов из числа экс-руководителей этой корпорации
schema-root.org

Бывший финансовый директор американского энергетического гиганта Enron Ричард Кози достиг договоренности со стороной обвинения о даче показаний против одного или нескольких фигурантов из числа экс-руководителей этой корпорации.

Она объявила о своем банкротстве в 2001 году в результате громкого финансового скандала. Власти считают, что это банкротство было результатом мошенничества, так как руководство компании завышало прибыли, напоминает "Интерфакс". С дела Enron началась серия корпоративных разоблачений в США, в результате которой многие крупные фирмы вынуждены были переписать бухгалтерскую отчетность, поступившись сотнями миллионов долларов "нарисованной" прибыли и изрядной долей репутации.

Благодаря свидетельским показаниям Кози может надеяться на менее суровый приговор. Его обвиняют во многих преступлениях, включая участие в заговоре, мошенничестве в крупных масштабах и в отмывании денег.

Обвинение считает, что новый свидетель поможет посадить за решетку основателя Enron Кеннета Лея и главного исполнительного директора Джеффри Скиллинга. Как ни странно, но этим людям до сих пор удается делать вид, что они ничего не знали о противозаконной практике своих подчиненных.

Корпорация Enron была признана банкротом 2 декабря 2002 года, что вызвало разорение нескольких тысяч вкладчиков. Власти США немедленно начали расследование, в ходе которого к ответственности за различные финансовые махинации и уход от налогов уже привлечены несколько бывших руководителей корпорации.

В ходе расследования выяснилось, что Enron использовала многочисленные фиктивные схемы расчетов, чтобы скрыть долги в размере 1 млрд долларов, завысить прибыли и искусственно вздуть цены на свои акции.

Ущерб от манипуляций компании Enron на энергетическом рынке США в 2000-2001 годах составил по меньшей мере 1 млрд долларов. Компания Enron осуществляла манипуляции на рынке электроэнергии в течение 2000-го и части 2001 года. Например, по одной из схем манипуляций компания Enron отправляла электроэнергию из штата Калифорния в штат Орегон, замаскировав первоначальный источник электроэнергии, а затем снова продавала электроэнергию в Калифорнию по завышенным ценам.