Замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин заявил, что для изменения неблагоприятной тенденции в российской экономике необходима не тонкая настройка, а нечто более радикальное
 
Замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин заявил, что для изменения неблагоприятной тенденции в российской экономике необходима не тонкая настройка, а нечто более радикальное
ruseconomy.ru

Стоило Андрею Илларионову уйти с поста советника президента по экономике, как во власти появился еще один сторонник жесткой смены курса. Замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин заявил, что для изменения неблагоприятной тенденции в российской экономике необходима не тонкая настройка, а нечто более радикальное.

В газете "Известия" в среду он высказал мнение, что "пока российская экономика идет по кругу: усиливающийся приток нефтедолларов, как следствие - рост платежеспособного спроса населения не обеспеченного национальным производством, укрепление реального курса рубля, рост импорта, дальнейшее падение российского производства при стабильном бюджете, балансируемом сверхдоходами от продажи ресурсов".

Эта система замкнута и не имеет выхода, подчеркнул он.

В качестве радикального средства Копейкин называет "ускорение экономического роста, как говорят президент и премьер, способное качественно изменить неблагоприятную тенденцию в российской экономике", за счет снижения налога на добавленную стоимость (НДС), например.

Как считает правительственный чиновник, за проблемой выбора процентов НДС "скрывается нечто большее". "Проблема ставки НДС больше не рассматривается как исключительно налоговая или финансовая. Решение по ставке НДС в России сейчас - это по сути выбор экономической стратегии", - цитирует чиновника "Интерфакс".

При этом Копейкин подчеркивает, что снижение ставки НДС - это лишь составная часть комплекса мер, направленных на повышение темпов экономического роста - "важная, но не единственная". "Следует принять во внимание, что любое нововведение, создание экономического института, внедрение механизма стимулирования требует затрат: экономических, финансовых, организационных. Необходимо посчитать выигрыш, издержки и принять взвешенное решение", - добавил он.

"В рассматриваемом случае задача проста - обеспечить устойчивый экономический рост и не разбалансировать бюджет", - резюмировал Копейкин.