HSBC: в декабре показатель деловой активности в России вырос до максимального за 7 месяцев значения
 
HSBC: в декабре показатель деловой активности в России вырос до максимального за 7 месяцев значения
Global Look Press

Рост деловой активности в сфере услуг в России в декабре 2010 года ускорился, передает "Финмаркет" со ссылкой на данные исследования HSBC. Как сообщается в обзоре банка, в декабре индекс PMI сферы услуг РФ, рассчитываемый HSBC, вырос до 56,4 пункта с 54,12 пункта в ноябре.

Последнее значение данного индекса указывает на максимальные темпы роста сферы услуг РФ с мая текущего года. Между тем оно по-прежнему не достигло докризисного уровня.

В то же время российский совокупный индекс PMI, рассчитываемый на базе индексов PMI в сфере услуг и в обрабатывающих отраслях России, в декабре достиг максимального за последние шесть месяцев значения и составил 55,8 пункта на фоне более быстрого роста объема промышленного производства.

"Более высокие темпы развития деловой активности в сфере услуг РФ в декабре привели к незначительному сокращению объемов незавершенных заказов. Некоторые участники исследования сообщили, что они были лучше приготовлены к приему новых заказов в течение месяца, так как работали над увеличением производительности. Об улучшении рыночной конъюнктуры в российской сфере услуг свидетельствовал дальнейший рост занятости. Увеличение рабочих мест наблюдалось шесть раз за последние девять месяцев, при этом в декабре темпы роста стали максимальными с сентября 2008 года, между тем они также не достигли докризисного уровня", - говорится в отчете.

По итогам последнего исследования, рост закупочных цен в сфере услуг РФ достиг в декабре максимального уровня за двенадцать месяцев, при этом основным источником увеличения затрат стали топливо и коммунальные услуги. В то же время инфляция закупочных цен за последний период осталась ниже средней долгосрочной тенденции.

Как отмечается в обзоре, в декабре поставщики услуг повышали цены на свои услуги тринадцатый месяц подряд, а темпы роста инфляции отпускных цен были лишь немного меньше ноябрьских темпов, которые являются максимальными за двадцать два месяца, однако остаются ниже исторических данных.