Однокурсник Путина отказался возглавить сеть гипермаркетов "Лента", лишенную судом гендиректора
 
Однокурсник Путина отказался возглавить сеть гипермаркетов "Лента", лишенную судом гендиректора
Lenta.com

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал незаконным августовское назначение Яна Даннинга гендиректором розничной сети гипермаркетов "Лента", обострившее конфликт акционеров компании. Об этом газете "Ведомости" сообщили в компании Svoboda Ltd., через которую 41% "Ленты" владеет Август Мейер.

Как пишет издание, решение о назначении Даннинга 6 августа 2010 года подписали два из семи членов совета директоров, представляющих интересы Luna Inc. (владеет 30,8% в интересах фондов TPG и "ВТБ капитал"): Дмитрий Швец (директор от TPG) и Тимофей Демченко (от "ВТБ капитала").

Представитель Luna подтвердил, что компания знает о вчерашнем решении суда. "Мы считаем его неправильным. Судом не были исследованы все обстоятельства дела... Мы будем подавать апелляцию", - заверил он. Теперь Luna опасается, что, опираясь на решение суда, Svoboda попытается восстановить в должности гендиректора Сергея Ющенко, который был назначен гендиректором вместо Даннинга в конце мая по решению совета директоров.

В данный момент гендиректор "Ленты" не назначен из-за разногласий акционеров. И договориться о какой-либо кандидатуре они до сих пор не могут.

Сегодня же стало известно, что бизнесмен Виктор Хмарин "окончательно отклонил" предложение компании "ВТБ-Капитал" возглавить сеть гипермаркетов "Лента", сообщает Infox.

Как сообщил источник, близкий к бизнесмену, предложение руководить "Лентой" поступило Хмарину "в третьей декаде ноября 2010 года". Представители компании утверждали, что крупнейшие совладельцы ООО "Лента" - инвестиционный фонд Texas Pacific Group (TPG) и американский бизнесмен Август Мейер - уже договорились по поводу смены гендиректора сети. Акционеры также обсуждали вопрос о возможном расширении состава акционеров сети за счет одной из структур, аффилированных с "Газпромбанком".

На прошлой неделе представитель компании Svoboda Corp. Дмитрий Костыгин обнародовал заявление, согласно которому "факт проведения переговоров … с потенциальными кандидатами на пост генерального директора ООО "Лента", в числе которых Виктор Хмарин, противоречит уставу "Лента" и акционерному договору, согласно которым новый гендиректор ООО "Лента" может быть назначен только в результате добровольного консенсуса совладельцев торговой сети".

В свою очередь, компания Luna Inc. распространила обращение, в котором отрицала, что ведет переговоры с "Виктором Хмариным, близким другом премьер-министра России Владимира Путина". "Представители компании Luna не вели и не ведут никаких переговоров с Виктором Хмариным", - говорилось в письме, подписанном тремя членами совета директоров Lenta Ltd. от Luna Джоном Оливером, Тимофеем Демченко и Дмитрием Швецом.

Как сообщает издание, "в такой ситуации Виктор Хмарин не счел возможным продолжать переговоры с представителями "ВТБ-Капитал".

Виктор Хмарин родился в 1949 году. С 1970 по 1975 годы учился на юридическом факультете ЛГУ им. А.А.Жданова вместе с Владимиром Путиным. Сейчас занимает пост председателя совета директоров компании "Сунтарнефтегаз".

Компания "Лента" объединяет 39 гипермаркетов в 17 городах России и входит в десятку крупнейших продовольственных ритейлеров в России. Основные акционеры: Texas Pacific Group и "ВТБ-Капитал" (совместно владеют 30,8%), американский бизнесмен Август Мейер (41%), Европейский банк реконструкции и развития (11%).

Напомним, что конфликт акционеров ООО "Лента" за кандидата на пост главы компании продолжается с мая 2010 года, в результате чего назначение топ-менеджмента сети гипермаркетов оказалось заблокировано. Прежние руководители "Ленты" Сергей Ющенко и Ян Дюннинг последовательно отказались от поста генерального директора сети в связи с неразрешимыми противоречиями между акционерами.