ФАС угрожает СУЭКу уголовным делом за картельный сговор на угольном рынке
 
ФАС угрожает СУЭКу уголовным делом за картельный сговор на угольном рынке
Вести

Федеральная антимонопольная служба раскрыла картельный сговор на угольном рынке, сообщил на брифинге во вторник глава ведомства Игорь Артемьев. В картеле участвовали "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), ОАО "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис", сообщил "Интерфакс".

"Были зафиксированы телефонные разговоры, в которых участники сговора договаривались об уровнях цен, о разделе рынка по территориальному признаку", - сообщил глава ФАС. Решению ФАС предшествовал комплекс мероприятий, проведенных службой совместно с милицией, ДЭБ МВД и Следственным комитетом МВД.

"За создание картеля по таким темам 178 статьей УК предусмотрено уголовное наказание", - напомнил руководитель ФАС, сообщив, что органы внутренних дел сейчас рассматривают возможность возбуждения уголовного дела.

Замглавы службы Анатолий Голомолзин, в свою очередь, сообщил, что уличенные в сговоре компании ждет наказание в соответствии с действующим законодательством, речи о заключении мирового соглашения пока не идет.

"Они не попытались воспользоваться системой смягчения наказания", - пояснил Голомолзин. Он пояснил, что компании не сотрудничали с ФАС и МВД на этапе проведения расследования, а также не признавали свою вину в сговоре.

"Вследствие нарушения антимонопольного законодательства имел место рост цен, имело место ухудшения оплаты контрагентами по контрактам", - заявил pаместитель главы ФАС. Доход компаний с нарушением антимонопольного законодательства ФАС оценила в 5 млн рублей.