Россияне задолжали за коммунальные услуги более 300 млрд рублей
 
Россияне задолжали за коммунальные услуги более 300 млрд рублей
Russian Look

Задолженность за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России превышает 300 млрд рублей, сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин. По его словам, в эту цифру включена задолженность потребителей перед управляющими компаниями, коммунальными и энергоснабжающими предприятиями.

"Нам предстоит разобраться, кто должен, за какие услуги, куда направляются средства, насколько правомерно предоставляются ресурсы в сфере тепло- и водоснабжения", - сказал министр. В некоторых регионах такие проверки уже начались.

По словам министра, в конце 2009 года и до июня 2010-го удавалось добиться небольшого снижения задолженности в сфере ЖКХ. Однако к концу 2010 года задолженность снова "слегка подросла", сообщает РБК.

- Шувалов готовит "революцию" в ЖКХ

21 октября министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что на тот момент в стране просроченная задолженность физических и юридических лиц перед организациями ЖКХ составляла 134 млрд рублей. По его словам, в связи с этим главам регионов совместно с Министерством регионального развития было дано поручение взять проблему под особый контроль и разработать план мероприятий по ее решению.

Постоянно растущие тарифы на ЖКХ - больная тема для России, то и дело выливающаяся в скандалы и акции протеста. Так, в прошлом году тарифы выросли в среднем на 20%, в этом - еще на 15%. На 2011 год запланировано очередное повышение тарифов - в среднем на 12,4%, что в очередной раз подогреет недовольство среди населения.

Между тем президент России Дмитрий Медведев недавно отметил, что качество предоставляемых услуг ЖКХ зачастую оставляет желать лучшего. Глава государства назвал недопустимой ситуацию в стране, когда "счета растут, а изменений никаких".