Правительство Казахстана обещает за 5 лет сократить долю государства в экономике до 15%
 
Правительство Казахстана обещает за 5 лет сократить долю государства в экономике до 15%
Архив NEWSru.com

К 2020 году правительство Казахстана намерено добиться снижения доли государственных структур в экономике страны до 15%. Об этом, как передает ТАСС, рассказал Ерболат Досаев, занимающий пост министра национальной экономики, в ходе правительственного часа в парламенте страны в понедельник.

В пакет структурных реформ, которые необходимо реализовать в 2016-2020 годах, входит и масштабная приватизация государственного сектора. В руки частных собственников правительство передаст 65 крупнейших предприятий Казахстана.

Кроме того, инвесторы смогут приобрести контрольные пакеты акций во всех дочерних структурах государственных корпораций. Досаев добавил, что после 2020 года частные инвесторы смогут управлять не только предприятиями, но и объектами коммунальной собственности.

В конкурентную среду будут переданы 545 государственных организаций и объектов коммунальной собственности.

Перечень видов деятельности, осуществляемых госкомпаниями, по словам чиновника, уже сокращен почти в два раза.

"В январе 2016 года при правительстве будет создан специальный проектный офис с привлечением международных консультантов для сопровождения и мониторинга процесса приватизации, а также разработан план широкомасштабной PR-кампании по приватизации с детальным описанием назначения каждого конкретного предприятия", - уточнил Досаев.

Казахстан, напомним, 20 августа перешел к новой экономической политике, основанной, в частности, на режиме свободно плавающего курса тенге.