Цены на нефть снова снижаются на новостях из Ирана и опасениях переизбытка запасов в США
 
Цены на нефть снова снижаются на новостях из Ирана и опасениях переизбытка запасов в США
Global Look Press

После роста в конце прошлой недели в понедельник цены на нефть опускаются на заявлениях Ирана о намерении повысить добычу, передает "Интерфакс". Сказываются и опасения по поводу переизбытка предложения на рынке сырья в преддверии публикации в среду данных Минэнерго США по запасам нефти в стране.

Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил накануне, что для его страны восстановление поставок нефти до уровня, наблюдавшегося до введения экономических санкций против страны, является приоритетной задачей.

Глава нефтяной госкорпорации Ирана National Iranian Oil Рокнеддин Джавади вновь подтвердил, что страна намерена повысить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки в течение недели после отмены санкций.

Кроме того, в воскресенье директор центра статистики Ирана Адель Азар, заявил, что правительство планирует добычу нефти, по меньшей мере, на уровне в 2,5 миллиона баррелей в сутки. Иран, по его словам, закладывает в проект бюджета на следующий финансовый год, который завершится в марте 2017 года, прогноз по средней цене на нефть в 35-40 долларов за баррель.

"Если Иран действительно увеличит поставки на такую величину, как планирует, ничего хорошего от нефтяного рынка в первом полугодии 2016 года можно не ждать, - заявил старший аналитик Samsung Futures Хон Сунн Ки. - Стремление страны нарастить экспорт топлива станет стимулом для дальнейшего снижения котировок".

Как передает агентство Bloomberg, в понедельник стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:36 по московскому времени снизилась на 0,18 доллара (0,48%) - до 37,71 за баррель. К закрытию рынка в прошлый четверг стоимость фьючерсов поднялась на 0,53 доллара (1,42%) - до 37,89 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на 0,36 (0,94%) - до 37,74 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов контракт подорожал на 0,60 доллара (1,6%), до 38,1 за баррель.