Верховный суд принял постановление, разъясняющее максимально упрощенный порядок взыскания долгов с граждан
 
Верховный суд принял постановление, разъясняющее максимально упрощенный порядок взыскания долгов с граждан
Moscow-Live.ru

Пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее тонкости приказного судебного производства - ускоренной процедуры для бесспорных ситуаций, пишет "Российская газета".

Это значит, что в новом году тысячи граждан могут столкнуться с ситуацией, когда с их зарплатных карточек или других банковских счетов спишут деньги за неоплаченные услуги ЖКХ, связь или налоги.

Летом был принят закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также долги за телефонную связь. Когда долги очевидны, не будет долгого разбирательства. Налоговая инспекция, управдом или сотовая компания могут просто принести документы в суд, и тот выпишет судебный приказ, а дальше в дело вступят судебные приставы.

В постановлении пленума отмечается, что приказной порядок обязателен для определенных категорий дел: мировыми судьями принимаются требования до 500 тыс. рублей основного долга и всевозможных процентов, а арбитражными судами - до 400 тыс. рублей.

По правилам на всех стадиях этой процедуры гражданина должны ставить об этом в известность, но на практике существует масса вариантов, при которых гражданин может даже не узнать, что принято решение списать с его карточки долги.

Теперь эксперты рекомендуют гражданам держать руку на пульсе: скачать специальное приложение от Федеральной службы судебных приставов или начать отслеживать свои долги можно через портал госуслуг.

Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней. На то, чтобы сказать "нет", у гражданина будет только десять дней со дня получения судебного приказа. Мотивы возражений объяснять необязательно. Сам факт того, что человек не согласен, - уже основание для отмены судебного приказа.

Кроме того, по Гражданскому кодексу срок исковой давности по долгам составляет 10 лет, но одновременно закон устанавливает жесткий предел, когда с должника необходимо взыскать положенное, - три года.Проще говоря, можно подать иск и на пяти-шестилетние долги, но должник может заявить, что прошло уже много времени, а суд будет обязан с ним согласиться.

Таким образом, судебные приказы на долги старше трех лет выписываться не должны, но есть риск, что управдомы могут сделать вид, что не знают таких тонкостей, а судья не вникнет, и к человеку придут требования по забытым платежкам шестилетней давности. В таком случае надо также подавать возражения, и приказ будет отменен. В противном случае кто не возражает, тот платит.