Росалкогольрегулирование пожаловалось на хроническое недофинансирование
 
Росалкогольрегулирование пожаловалось на хроническое недофинансирование
Росалкогольрегулирование

Мероприятия Росалкогольрегулирования, связанные с контролем за производством и оборотом этилового спирта, хронически недофинансируются. Об этом, как передает ТАСС, сказано в сообщении ведомства в ответ на претензии Счетной палаты.

Ранее в пятницу Счетная палата сообщила о том, что аудиторы признали работу ведомства недостаточно эффективной. Счетная палата также обратила внимание на недостатки механизма финансирования госконтрактов.

"Весь недостаток только в одном - в хроническом недофинансировании службы на эти цели. Так как очень сложно прогнозировать объемы изъятия алкоголя, автотранспорта и оборудования правоохранительными органами, Министерство финансов осторожно подходит к выделению на эти цели денежных средств", - отметили в Росалкогольрегулировании.

Как сообщили в ведомстве, приостанавливать вывоз нелегальной продукции, оборудования и изъятого транспорта недопустимо. В связи с этим "Росспиртпром" продолжает оказывать услуги по вывозу, хранению и уничтожению изъятого из незаконного оборота или конфискованного имущества и после достижения выделенных лимитов по государственному контракту.

"Мы неоднократно указывали на значительные расходы на хранение изъятого оборудования и продукции. Это происходит по причине длительного рассмотрения дел в судах различных инстанций", - считают в Росалкогольрегулировании.

Там добавили, что сейчас этот вопрос сдвинулся с места, в связи с тем, что Верховным судом было дано указание всем арбитражным судам об оперативном рассмотрении указанных выше дел.

В ведомстве также подчеркнули, что все действия Росалкогольрегулирования направлены на исполнение требований действующего законодательства.

В частности, как отметили в ведомстве, с осени 2015 года из незаконного оборота изъято 90 млн литров этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ликвидировано более 500 подпольных производств алкоголя.

В ведомстве признали, что с 2016 года конкурсы на демонтаж оборудования, вывоз изъятого алкоголя и транспорта выигрывает "Росспиртпром", о чем сообщала Счетная палата.

"Организация обладает более чем 40 площадками на всей территории РФ для хранения и уничтожения изъятого алкоголя, обладающими либо лицензиями на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классам опасности, либо соответствующими лицензиями Росалкогольрегулирования на хранение алкоголя, либо и теми и другими лицензиями. Ни одна организация в РФ не соответствует предъявляемым специфическим требованиям, поэтому уполномоченной организацией действительно выступает "Росспиртпром", - пояснили в Росалкогольрегулировании.

В ведомстве напомнили, что ранее уже обращались в правительство с просьбой о наделении "Росспиртпром" правом выступать единственным поставщиком этих спецуслуг, однако она не была удовлетворена.