Совет директором "Газпрома" одобрил покупку контрольного пакета Sakhalin Energy
 
Совет директором "Газпрома" одобрил покупку контрольного пакета Sakhalin Energy
www.anmea.com

Совет директоров ОАО "Газпром" на заседании в среду одобрил совершение сделок, связанных с вхождением газового монополиста в качестве ведущего акционера в компанию Sakhalin Energy Investment Company Ltd - оператора проекта "Сахалин-2", передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение "Газпрома".

21 декабря 2006 года российский "Газпром", англо-голландская Royal Dutch Shell plc, и японские Mitsui&Co., Ltd и Mitsubishi Corporation подписали протокол о вхождении "Газпрома" в качестве ведущего акционера в Sakhalin Energy. Согласно этому документу, "Газпром" приобретет 50% плюс одна акция в Sakhalin Energy за 7,45 млрд долларов США. Для совершения этой сделки каждый из существующих акционеров Sakhalin Energy уменьшит свою долю на 50% при пропорциональном распределении суммы выплаты. В результате Shell будет владеть 27,5% акций, а Mitsui и Mitsubishi - 12,5% и 10% акций соответственно.

В настоящее время "Газпром" ведет работу по привлечению заемных средств на мировых финансовых рынках в виде еврооблигаций и синдицированных кредитов для финансирования сделки. Сделка должна быть закрыта до 31 марта.

30 января 2007 года в соответствии с приказом председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера был создан координационный комитет по организации вхождения "Газпрома" в нефтегазовые проекты на Сахалине и совместной реализации этих проектов с другими участниками. Координационный комитет будет, в том числе, осуществлять координацию работ по вхождению "Газпрома" в Sakhalin Energy.