Глава Ventspils nafta, подозреваемый в махинациях, отпущен на свободу
 
Глава Ventspils nafta, подозреваемый в махинациях, отпущен на свободу
vdiena.lv

Председатель совета холдинговой компании Ventspils nafta Мамерт Вайвадс, подозреваемый в махинациях и задержанный по этому подозрению 21 февраля, отпущен на свободу и в среду 28 февраля приступил к работе, говорится в пресс-релизе, распространенном в среду от имени Вайвадса.

"Настоящей причиной моего задержания было не получение информации, а целенаправленное сведение счетов с отдельными предпринимателями транзитного бизнеса", - заявил бизнесмен, который подчеркнул, что до сих пор не получил никаких объяснений по поводу своего публичного задержания.

Ранее сообщалось, что прокуратура Латвии подозревает главу совета Ventspils nafta в получении крупных финансовых средств преступным путем, в связи с чем он и был задержан. По неофициальной информации латвийских СМИ, задержание провели сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, и это, возможно, связано с так называемым "Вентспилским делом" - делом о приватизации Ventspils nafta

Между тем, Вайвадс утверждает, что его задержание нанесло существенный ущерб компании и вызвало широкий резонанс, как в Латвии, так и в соседних странах. "Это нанесло предприятию существенный ущерб, который, конечно, никто не возместит. Необходимо спросить, насколько уверены за свои инвестиции в Латвии наши иностранные партнеры", - цитирует "Интерфакс" сообщение Вайвадса.

Ventspils nafta является многоотраслевым концерном, объединяющим, в том числе, компанию по перевалке нефти и нефтепродуктов Ventspils naftasterminals, компанию по транспортировке нефти и нефтепродуктов по трубопроводам LatRosTrans, компанию Rietumu caurulvadu sistema (Западная система трубопроводов), Латвийское пароходство, а также компании,занимающиеся полиграфией, развитием и управлением недвижимостью, издательской деятельностью.