Индия готова согласиться на подорожавшего "Адмирала Горшкова"
 
Индия готова согласиться на подорожавшего "Адмирала Горшкова"
Armstass.su

Индия готова к "существенному увеличению" стоимости реконструкции для ее военно-морских сил авианосца "Адмирал Горшков". Вопрос будет вынесен в ближайшее время на рассмотрение комитета по безопасности кабинета министров правительства страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Приемлемая для Нью-Дели сумма дополнительных расходов может составить 600-800 млн долларов. Агентство со ссылкой на источники в министерстве обороны, считает, что к положительному решению Индию склонит то обстоятельство, что покупка нового авианосца подобного класса обошлась бы в 4 млр долларов.

Реконструкция и переоснащение корабля ведется сейчас на верфях предприятия "Севмаш" в соответствии с контрактом, заключенным в январе 2004 года. Тогда за обновленного "Адмирала Горшкова" со специально поставляемыми для него 16 истребителями Миг-29К и 6 вертолетами семейства "Камова", а также подготовку пилотов, поставку оборудования и запасных частей Индия согласилась заплатить 1,5 млрд долларов.

Позднее выяснилось, что расчеты объемов работ были неточными: понадобилась замена десятков километров кабелей, ряда агрегатов и узлов. На повышении затрат сказалось и падение курса доллара.

Сейчас над проектом работают 1200 человек, и завод подтверждает, что нуждается в дополнительной рабочей силе.

Предварительно согласовано, что модернизация "Адмирала Горшкова" будет завершена к середине 2010 года. "Затем авианосец пройдет интенсивные ходовые испытания в течение 18 месяцев в российских ВМС для проверки надлежащей работы всех его систем: они будут включать походы на большие расстояния и использование палубной авиации".

В индийских ВМС рассчитывают, что 21-летний "Адмирал Горшков", уже переименованный в "Викрамадитья", будет принят в состав вооруженных сил Индии в начале 2012 года и прослужит не менее трех десятилетий