Соглашения по "Южному потоку", которые приехал подписывать в Москве премьер Венгрии Ференц Дюрчань, нанесут серьезный удар по альтернативному газопроводу
RTV International
Соглашения по "Южному потоку", которые приехал подписывать в Москве премьер Венгрии Ференц Дюрчань, нанесут серьезный удар по альтернативному газопроводу Одним из главных потребителей газа будет Италия (она получит его транзитом через Австрию): собственно, "Южный поток" - совместный проект российского "Газпрома" и итальянской Eni
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Соглашения по "Южному потоку", которые приехал подписывать в Москве премьер Венгрии Ференц Дюрчань, нанесут серьезный удар по альтернативному газопроводу
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Одним из главных потребителей газа будет Италия (она получит его транзитом через Австрию): собственно, "Южный поток" - совместный проект российского "Газпрома" и итальянской Eni
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В Москве рассчитывают на то, что "Южный поток" начнет функционировать уже в 2013 году
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Соглашения по "Южному потоку", которые приехал подписывать в Москве премьер Венгрии Ференц Дюрчань, нанесут серьезный удар по альтернативному газопроводу, пишет "Газета GZT.ru"

Теперь компании, участвующие в проекте ("Газпром" имеет в нем половину), могут приступать к разработке технико-экономического обоснования.

"Южный поток" пойдет из России по дну Черного моря и выйдет на сушу в Болгарии (с ней соглашения достигнуты еще в январе). Оттуда протянут транзитный газопровод в Сербию (документы, необходимые для строительства этой трубы, были подписаны в ходе визита Дмитрия Медведева в Белград). Следующим пунктом следования газа станет Венгрия, оттуда по уже имеющейся инфраструктуре газ может подаваться в любую точку Европы.

Одним из главных потребителей газа будет Италия (она получит его транзитом через Австрию): собственно, "Южный поток" - совместный проект российского "Газпрома" и итальянской Eni.

В Москве рассчитывают на то, что "Южный поток" начнет функционировать уже в 2013 году. За три года до этого полную силу наберет Северо-Европейский газопровод. В сочетании с уже функционирующим экспортным маршрутом Ямал - Европа это позволит существенно увеличить экспорт газа до 200 млрд кубометров. В 2007 году Россия продала Европе 150 млрд кубометров.

Ближайший конкурент на рынке сбыта газа - Норвегия продала 88 млрд кубометров, а в 2008 году она рассчитывает поставить 108 млрд кубометров газа. 26 февраля глава норвежского МИДа Йонас Гар Стере объявил о планах увеличить добычу газа на 50 млрд кубометров.

Таким образом, потребности ЕС будут закрываться из двух источников. В таком случае неясной остается судьба поддерживаемого Еврокомиссией и США газопровода Nabucco.

И Норвегия, и Россия являются непосредственными поставщиками газа, тогда как главная проблема проекта Nabucco - отсутствие возможности заполнить трубу: Иран как поставщик ненадежен, а Азербайджан пока не обещал поставлять газ с месторождения Шах-Дениз, объемы запасов которого тоже неизвестны.