Правительство недовольно проектом развития страхования в России
 
Правительство недовольно проектом развития страхования в России
Архив NEWSru.com

Проект стратегии развития страховой деятельности в России на 2008-2012 годы не понравился премьер-министру Виктору Зубкову настолько, что он потребовал его "серьезной переработки".

"Структура стратегии, ее содержание носят описательный характер, не позволяющий определить суть проблемных вопросов и способы их решения", - заявил Зубков 28 февраля в ходе заседания правительства.

По его словам, документ необходимо насытить: аналитикой и системой показателей эффективности, скоординировать положение стратегии с финансовым трехлетним планом, расчетами и обоснованием финансовых и социальных последствий ее реализации.

Оценка ее эффективности концепции развития страхования на 2002-2007 годы, по мнению премьера, не была проведена: "Без серьезного, системного анализа страховой деятельности в предыдущий период невозможно сформировать адекватные меры по ее развитию на перспективу", - отметил премьер.

Из конкретных цифр в стратегии приведены лишь объемы совокупных страховых премий, а по этому показателю оценить эффективность стратегии нельзя.

Серьезным недостатком документа Зубков назвал также отсутствие оценки конкурентной среды, анализа состояния зарубежного рынка страхования и мировых тенденций его развития, отсутствие информации по рынкам стран ОЭСР или государств-членов ВТО.

"Не учтен опережающий рост в 2001-2007 годах уставного капитала страховщиков с иностранными инвестициями по сравнению с темпом роста совокупного уставного капитала российских компаний", - сказал глава правительства. Первые увеличили капитал в 14 раз, а российские компании - только в пять.

Среди минимального набора цифр, фигурирующих в документе, две свидетельствуют о новых проблемах, считает "Время новостей". Минфин предлагает ввести единую (унифицированную) ставку при выплате за причинение вреда жизни. И сделать ее, как пишут авторы, "например, 2 млн руб.".

При этом они не указывают, что это минимальный уровень и при добровольном страховании он может быть выше. Чем, по сути, перечеркивают добровольное страхование. Они также не уточняют, что при этом нововведении ОСАГО сохранит разумные пределы, а не взлетит в разы. Кстати, по некоторым сведениям, сегодня на заседании правительства страховщики могут потребовать увеличения тарифов по ОСАГО.

Документ, судя по всему, не вызывает особенного восторга и в самом Минфине. Глава ведомства Алексей Кудрин не захотел быть основным докладчиком по теме, предоставив эту миссию своему заместителю Сергею Шаталову.