В 2017 году  Федеральная служба судебных приставов (ФССП) получила более 16,5 тысячи жалоб граждан на нарушение закона о взыскании долгов физлиц. Большая часть (37,7%) пришлась на МФО, на втором месте (35,2%) оказались коллекторские агентства, а "бронза" досталась банкам (14,8%)
 
В 2017 году Федеральная служба судебных приставов (ФССП) получила более 16,5 тысячи жалоб граждан на нарушение закона о взыскании долгов физлиц. Большая часть (37,7%) пришлась на МФО, на втором месте (35,2%) оказались коллекторские агентства, а "бронза" досталась банкам (14,8%)
Фото NEWSru.com

В 2017 году Федеральная служба судебных приставов (ФССП) получила более 16,5 тысячи жалоб граждан на нарушение закона о взыскании долгов физлиц, пишет газета "Коммерсант". Большая часть (37,7%) пришлась на микрофинансовые организации (МФО), на втором месте (35,2%) оказались коллекторские агентства, а "бронза" досталась банкам (14,8%).

Наиболее частыми нарушениями стали превышение количества разрешенных законом контактов взыскателя с должником и раскрытие сведений о персональных данных должников и их близких.

Однако при пересчете числа жалоб на одну организацию обнаруживается, что коллекторы нарушали закон в 12 раз чаще МФО и в восемь раз чаще банков, подсчитал аналитик ИК "Алор брокер" Кирилл Яковенко.

Эксперт учел количество жалоб, приходящихся на одну организацию в каждом сегменте. Так, по состоянию на 31 декабря 2017 года в реестре ФССП состояло 170 коллекторских агентств, в реестрах ЦБ на конец года значилась 561 кредитная организация и почти 2,3 тысячи МФО. Таким образом, в среднем на одну МФО приходилось три жалобы, на банк - 4,3, а на коллекторское агентство - более 34 жалоб.

Коллекторы обрабатывают большую часть общерыночной просроченной задолженности, отмечает директор коллекторского агентства ЮВС Сергей Шпетер. Он напомнил, что в 2017 году совокупное количество должников, которое пришлось на членов Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, составило порядка 22 миллионов человек. По словам эксперта, к коллекторам не попадают легкие долги на ранней стадии просрочки, их обрабатывают кредиторы.

Жалобы на МФО и банки фиксируют и в Центробанке. По данным регулятора, за 2017 год поступило почти 13 тысяч обращений на нарушение банками и МФО требований закона о взыскании долгов физлиц. Из них 15% в отношении кредитных организаций, 85% - в отношении МФО.