S&P повысило рейтинги ряда крупнейших российских компаний
 
S&P повысило рейтинги ряда крупнейших российских компаний
Global Look Press

Международное рейтинговое агентство S&P сообщило об улучшении оценок долговых обязательств ряда российских компаний до инвестиционного уровня после повышения суверенного кредитного рейтинга России.

S&P повысило долгосрочные рейтинги долговых обязательств в иностранной и национальной валютах с "BB+" до "BBB-" (нижняя ступень инвестиционного уровня по версии S&P Global Ratings) по таким компаниям, как "Атомэнергопром", "Газпром", "Газпром нефть", "Россети", "РусГидро", "Транснефть", ФСК ЕЭС, ФПК.

Также с "BB+" до "BBB-" был повышен рейтинг долговых обязательств в иностранной валюте РЖД. Прогноз по рейтингам отмеченных компаний, по оценкам S&P, "стабильный".

При этом S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента "Роснефти" на уровне "BB+".

"Мы считаем, что ликвидность "Роснефти" остается зависимой от рефинансирования кредитов местных банков... Подход правительства к управлению ликвидности "Роснефти" с момента подпадания компании под санкции заставляет нас подвергнуть сомнению связь компании и правительства", - отмечается в сообщении рейтингового агентства. Прогноз по рейтингу "Роснефти" остается позитивным. На прошлой неделе S&P повысило кредитный рейтинг РФ до инвестиционного уровня "BBB-" с прежнего спекулятивного "BB+", а прогноз по рейтингам изменило с "позитивного" на "стабильный".

Это произошло благодаря взвешенному экономическому курсу и улучшению механизма трансмиссии денежно-кредитной политики.