Проводимое "Роскачеством" исследование хлеба добралось до Уральского округа
 
Проводимое "Роскачеством" исследование хлеба добралось до Уральского округа
Global Look Press

"Роскачество" - созданная правительством автономная некоммерческая организация - завершило четвертый этап начатого летом прошлого года масштабного исследования нарезных батонов в регионах России. Теперь экспертизу прошли нарезные батоны, закупленные в магазинах Уральского федерального округа.

Организация проанализировала батоны 10 брендов, произведенных в Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе, изучив их образцы на безопасность (содержание пестицидов, фосфатов, опасных микроорганизмов, возбудителей картофельной болезни и др.), а также оценив потребительские свойства продуктов.

Нарушителями признаны производители батонов из Тюменской области под торговыми марками "Абсолют" (неверно указана масса нетто) и "Тюменский хлебокомбинат" (на 8% от требований ГОСТа занижена массовая доля жира).

Нарезные батоны лишь одной торговой марки - "Мэри" (Челябинская область) - признаны товаром повышенного качества. Данная продукция соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта "Роскачества". Этот товар назван претендентом на российский Знак качества.

Качественными и безопасными признаны батоны семи торговых марок. В них обнаружены единичные недостатки, степень серьезности которых практически не играет роли для потребителя.

По результатам четырех этапов исследования, лучший хлеб выпекают в Воронежской, Владимирской, Челябинской, Тверской, Тамбовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Санкт-Петербурге и Республике Ингушетии.

В Северо-Западном федеральном округе качество хлеба оказалось выше, чем в Центральном: продукция только одной из 16 проверенных марок не соответствовала ГОСТу по количеству жира. В Центральном округе таких производителей было 11.