Олег Тиньков

Основатель и акционер "Тинькофф банка" Олег Тиньков участвует в судебных слушаниях, инициированных Налоговым управлением США. Об этом говорится в материалах головной компании банка TCS Group Holding, опубликованных на сайте Лондонской фондовой биржи.

Слушания начались в Лондоне в феврале и будут проходить до апреля. Дело касается решения возможных налоговых споров, говорят в TCS Group. Олег Тиньков участвует в слушаниях как частное лицо, и данная ситуация не влияет на операционную деятельность компаний, входящих в "Группу Тинькофф" (включая Тинькофф Банк, Тинькофф Страхование и Тинькофф Мобайл).

Компания сообщила, что не может раскрыть детали дела, но предприниматель "уверен, что оно будет урегулировано в кратчайшие сроки". Также в заявлении отмечается, что Тиньков с 2013 года не является гражданином США. "У него было американское гражданство миллион лет назад. Он это и не скрывал. Он жил в Америке. И он даже в книжке своей писал про это. Но он уже много лет назад от него отказался", - рассказала в 2017 году "Открытым медиа" представитель банкира.

В книге Тинькова "Я такой как все", изданной в 2010 году, бизнесмен вспоминает, что в общей сложности прожил в США - в промежутке между 1993 и 2006 годами - шесть лет. Он даже пытался заняться там бизнесом, поставляя на американский рынок пиломатериалы из России, однако в итоге был вынужден выйти из дела, зафиксировав убыток.

После появления информации о претензиях налоговой службы США и начале судебных слушаний акции TCS Group Holding PLC начали терять в цене. По данным на 12:01 мск, падение акций составило 10,3%. Олег Тиньков занимает 47-е место в рейтинге журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России - 2019". Издание оценивает его состояние в 2,2 миллиарда долларов. По итогам 2018 года чистая прибыль Тинькофф Банка составила 26 миллиардов рублей, увеличившись на 41%. Также предпринимателю принадлежит сеть гостиниц La Datcha в формате "дом вдали от дома" с "дачами" во Франции (Куршевель и Валь-Торанс), итальянской коммуне Форте-деи-Марми и в Астрахани.