Мировые биржи уже сейчас живут по законам военного времени. Высокие цены на энергоносители и падение инвестиционной активности не оставляют им шансов на рост,
 
Мировые биржи уже сейчас живут по законам военного времени. Высокие цены на энергоносители и падение инвестиционной активности не оставляют им шансов на рост,
Архив NEWSru.com

Мировые биржи уже сейчас живут по законам военного времени. Высокие цены на энергоносители и падение инвестиционной активности не оставляют им шансов на рост, а доклад главного инспектора ООН Ханса Бликса по Ираку поверг рынки в уныние. Падение основных фондовых индексов продолжилось, в результате чего многие из них дошли до минимумов осени прошлого года. Бликс сообщил Совету безопасности о том, что Ирак не принял полностью предложение ООН о разоружении и разрабатывает некоторые виды оружия массового поражения.

Британский индекс FTSE-100 опустился ниже 3500 пунктов - минимального значения за последние шесть лет. Германский DAX потерял 2,5% и откатился к 2650 пунктам - минимальный уровень с октября прошлого года. Общеевропейский индекс Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился на 3,6%, причем девятидневное снижение этого индикатора стало рекордным за 9 лет его существования, а значение достигло минимальной отметки с апреля 1997 года. В США один из основных фондовых индексов Dow Jones опустился ниже отметки 8000 впервые за три месяца.

Президент США Джордж Буш ранее отмечал, что США готовы действовать против Ирака и без поддержки союзников. "Завтра президент, вероятно, скажет, что США смогут начать военные действия и без одобрения ООН", - цитирует Bloomberg опасения аналитиков.

На торгах во вторник дешевеют акции азиатских компаний. На негатив из США, как обычно, наиболее активно отреагировали японские экспортеры. Акции Matsushita Electric Industrial, 35% своей продукции отправляющей за рубеж, подешевели на 1,9%, бумаги Tokyo Electron - на 1,6%. Стоимость компьютерных компаний также снижается - эксперты ожидают волны пессимистичных прогнозов на этой неделе, когда они опубликуют отчеты за третий финансовый квартал. Стоимость акций Fujitsu понизилась на 3,6%, Hitachi - на 3,3%, NEC - на 1,7%, Sony - на 1%, сообщает "Интерфакс". Японский фондовый индекс Nikkei 225 потерял чуть меньше 1%.

"Котировки акций останутся подвержены влиянию геополитических факторов до тех пор, пока ситуация не стабилизируется", - отмечают аналитики. А пока нестабильность приводит к росту цен на энергоносители, что может негативно повлиять на темпы экономического роста в мире.

Впрочем, европейские торги во вторник начались с роста котировок.