"Понять умом Россию" пытаются участники Давосского форума
 
"Понять умом Россию" пытаются участники Давосского форума
AP Photo

Участники Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе пытаются постичь суть происходящего в России. "Российская загадка" - так сформулирована тема пленарного заседания, которое пройдет в давосском "Конгресс-центре" с участием лидеров мирового бизнеса, видных экономистов, политиков и руководителей ведущих СМИ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что вице-премьер РФ Александр Жуков расскажет о том, что происходит в России сегодня. Речь в ходе дискуссий представителей мировой экономической элиты пойдет, в частности, об условиях работы бизнеса в РФ, положении дел с правами собственности, о роли нефтяного сектора.

В рамках Давосского форума пройдет еще одна специальная сессия "Куда идет Россия?", участники которой обсудят проблему поиска Россией своего пути в Европе и Азии, а также препятствия, с которыми сталкивается РФ на пути интеграции в мировую экономику.

Ожидается также, что Александр Жуков проведет в пятницу ряд двусторонних встреч. Его собеседником станет, в частности, начальник федерального департамента экономики Швейцарии Йозеф Дайс, который планирует посетить в этом году Россию вместе с группой швейцарских предпринимателей, заинтересовавшихся российским рынком. Российский вице-премьер встретится также с президентом Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером, исполнительным директором Всемирного экономического форума Фредериком Сикром. В субботу Жуков встретится с членами Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

"Мы очень рады участию российского вице-премьера в форуме, потому что внимание привлекает ряд вопросов, касающихся нынешней ситуации в стране, управления бизнесом, энергетики и безопасности", - заявил в интервью основатель и бессменный председатель ВЭФ Клаус Шваб, отметив, что участие России имеет важное значение.

Среди участников сессий со стороны России, кроме Жукова, депутат Госдумы Владимир Рыжков, а также представители российского бизнес-сообщества. В Давос должен был также приехать советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, однако он отказался от участия в форуме в знак протеста против "политики цензуры в Давосе".

В этом году Давосский форум проходит под лозунгом "Возьмем ответственность за сложные выборы". Форум окутан аурой славы, престижа и денег своих участников, пишет британская газета The Times (перевод на сайте Inopressa.ru). В работе форума, которая продлится до 30 января, принимают участие более 2250 делегатов из 96 стран мира, причем среди них много знаменитостей.

Вчерашнее заседание, посвященное обсуждению ситуации в Африке, поражало числом собравшихся на нем знаменитостей. На заседании выступал британский премьер-министр Тони Блэр, Билл Клинтон, Билл Гейтс, лидер ирландской рок-группы U2 Боно и президенты ЮАР и Нигерии, Табо Мбеки и Олусегун Обасанджо, компьютерный магнат Майкл Делл и актер Ричард Гир.

Но богатство и блеск всех этих звезд резко контрастирует со страданиями африканцев, о готовности помочь которым заявляют эти люди. Билл Гейтс призвал бизнесменов дать "потерянному континенту" шанс и помочь экономическому развитию Африки, отмечает газета.

"Нас запомнят за три вещи: изобретение интернета, войну против терроризма и то, что мы сделали или не сделали для помощи Африке", - сказал рок-певец Боно.