Члены Совета Федерации посоветовали Федеральной налоговой службе проверить Тюменскую нефтяную компанию на предмет уклонения от уплаты налогов
 
Члены Совета Федерации посоветовали Федеральной налоговой службе проверить Тюменскую нефтяную компанию на предмет уклонения от уплаты налогов
Архив NEWSru.com

Члены Совета Федерации посоветовали Федеральной налоговой службе проверить Тюменскую нефтяную компанию на предмет уклонения от уплаты налогов. "Ведомости" со ссылкой на депутатский запрос, подписанный 45 членами СФ, сообщают, что те подозревают ТНК в создании 8 фирм для оптимизации налогового бремени, что позволило нефтяникам сэкономить 22 млрд рублей.

По данным авторов письма, эти восемь ООО в 2000-2003 годах покупали у ТНК нефть, а затем перепродавали на экспорт. При этом они пытаются вернуть из федерального бюджета НДС более чем на 21 млрд рублей, из которых почти 9 млрд рублей уже получили. Все они, продолжают сенаторы, по действовавшим тогда в Калмыкии законам получали льготу по налогу на прибыль в обмен на инвестиции. Для четырех компаний из восьми реальная ставка налога составляла 11%, а для других четырех, не менее половины сотрудников которых были инвалидами, была еще меньше - 5,5%.

Авторы письма признают, что ТНК действовала "вполне законно", но подчеркивают, что поступление инвестиций от указанных компаний не подтверждено. Возможные потери бюджета от этого они оценивают в 22 млрд рублей.

Запрос подписали 45 членов Совета Федерации, в том числе один из заместителей председателя палаты - Светлана Орлова, утверждают "Ведомости".

Будет ли дан ход запросу, не ясно. Елена Толгская, представитель ФНС, сказала, что налоговикам известно о запросе, но отказалась уточнить, будет ли служба на него реагировать. Пока налоговые претензии к ТНК ограничиваются примерно 3 млрд рублей за 2001 год, и сейчас компания оспаривает их в суде.

Пока неподъемный налоговый счет власти выставили только ЮКОСу. "Лукойл" предпочел добровольно погасить доначисленные налоги, а судьба предъявленных "Сибнефти" претензий на 1 млрд долларов не ясна. "Рискуют сейчас все нефтяники. А новой жертвой будет тот, кого выберут власти", - уверен президент Института энергетической политики Владимир Милов.