Китайские бизнесмены продолжают с большим интересом изучать долгосрочные перспективы капиталовложений в Африку, несмотря на то что с началом глобального кризиса они стали более смутными
 
Китайские бизнесмены продолжают с большим интересом изучать долгосрочные перспективы капиталовложений в Африку, несмотря на то что с началом глобального кризиса они стали более смутными
Архив NEWSru.com

Китайские бизнесмены продолжают с большим интересом изучать долгосрочные перспективы капиталовложений в Африку, несмотря на то что с началом глобального кризиса они стали более смутными. Официальный Пекин и китайские компании пообещали африканским партнерам десятки миллиардов долларов в виде ссуд и инвестиций, чтобы обеспечить самую динамичную в мире экономику континентальным сырьем, пишет Reuters.

Этот интерес не смогли поколебать ни падение китайского экспорта, ни резкое снижение импорта африканских минералов. Объемы китайско-африканской торговли в последнее десятилетие ежегодно увеличиваются в среднем на 30%. В 2008 году было заключено сделок на рекордные 107 млрд долларов.

Недавним предметом "охоты" китайских бизнесменов стал ведущий замбийский производитель кобальта Luanshya Copper Mine, остановивший в декабре производство из-за падения цен на медь. В то же время южноафриканский Standard Bank сообщил, что получил предложение о покупке от Индустриально-коммерческого банка Китая (ICBC).

Китайские государственные компании не менее настойчиво продвигаются со своими стратегическими инвестициями в африканскую энергетическую отрасль и инфраструктуру. Shenzhen, крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования, открыв производство в северных регионах Африки, заключает контракты и с югом материка.

Товарооборот с Анголой, самым крупным поставщиком африканской сырой нефти в Китай, достиг в 2007 году 25,3 млрд долларов. Пекин уже сделал аналогичное предложение Луанде на 5 млрд долларов.

"Развитые западные стран, пораженные финансовым кризисом, сократили инвестиции в Африку, и для китайских фирм это хороший шанс расширить свою долю на африканском рынке. У них есть деньги и поддержка правительства Китая", - прокомментировал Reuters бывший посол КНР в Конго Чуи Йонггиан.