Европейские потребители газа не выдвигали судебных исков против "Газпрома". Об этом заявил в среду замглавы "Газпрома" Александр Медведев
 
Европейские потребители газа не выдвигали судебных исков против "Газпрома". Об этом заявил в среду замглавы "Газпрома" Александр Медведев
Вести

Европейские потребители газа не выдвигали судебных исков против "Газпрома". Об этом заявил в среду замглавы "Газпрома" Александр Медведев, который провел в Еврокомиссии рабочую встречу с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Медведева, на встрече стороны подвели итоги газового кризиса и обсудили тему ущерба, который понесли европейские потребители в результате кризиса.

"Ущерб оказался не таким уж большим. Его удалось снизить, поскольку большинство европейских стран были информированы о возможности кризиса, благодаря механизму раннего предупреждения", - сказал он. µ

"В долгосрочной перспективе мы сможем компенсировать ущерб, который понесли европейские потребители. Пока против "Газпрома" не выдвинуты никакие судебные иски, и я считаю, что мы сможем урегулировать все вопросы за пределами залов суда", - сказал замглавы российской компании.

В интервью телеканалу Russia Today, Александр Медведев сообщил, что "Газпром" не намерен сворачивать перспективные зарубежные проекты даже в случае возникновения проблем с получением кредитов.

"Понятно, что сейчас не самое легкое время, но на хорошие проекты деньги всегда найдутся", - заверил он.

Правительство Украины уволило главу таможни за позицию по газу

Правительство Украины уволило в среду председателя Государственной таможенной службы Валерия Хорошковского, назначив вместо него Анатолия Макаренко. Об этом сообщил министр обороны Юрий Ехануров журналистам после заседания правительства.

Эксперты связывают это решение со спором таможни и правительства относительно 11 млрд куб м газа в украинских хранилищах компании RosUkrEnergo. Такое мнение разделяет и первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.

По его словам, президент Виктор Ющенко поручил Генпрокуратуре и Службе безопасности Украины проанализировать контракт по переуступке долга между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Премьер Юлия Тимошенко утверждает, что 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo переданы "Нафтогазу Украины". В то же время уже бывший председатель Государственной таможенной службы Валерий Хорошковский заявлял, что этот газ остается за швейцарской компанией.