Алиев: Азербайджан продаст больше газа России, если строительство "Набукко" задержится
 
Алиев: Азербайджан продаст больше газа России, если строительство "Набукко" задержится
Reuters

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что из-за задержки строительства газопровода Nabucco Баку может продать России больше газа, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на азербайджанские СМИ.

"Газпром говорит, что купит у нас весь объем вырабатываемого газа. Если Nabucco задержится, то естественно, мы больше продадим газа "Газпрому", - сказал Алиев.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе глава российского газового монополиста Алексей Миллер заявил, что "Газпром" готов забирать весь объем азербайджанского газа, какой Баку готов поставить.

"Специфика контракта с Азербайджаном заключается в том, что у нас нет предела верхнего по закупкам газа. Это единственный контракт "Газпрома", где записаны такие условия. Мы готовы забирать столько газа азербайджанского, сколько наши азербайджанские коллеги готовы поставить", - объяснил он.

Азербайджан располагает разведанными запасами природного газа в объеме до 1,5 триллиона кубических метров, включая месторождение Шах-Дениз, расположенное в азербайджанском секторе шельфа Каспийского моря, с извлекаемыми запасами до 1,3 триллиона кубометров газа.

Поставки азербайджанского газа "Газпрому" начались с этого года. Интересно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев через два дня после подписания контракта на поставку газа между Государственной нефтяной компанией Азербайджана и "Газпромом" открыто обвинил Турцию в том, что она препятствует экспорту азербайджанского топлива в Европу.

Алиев заявил, что иностранные инвесторы во главе с ВР даже в этот кризисный период готовы вложить в экономику страны 20 млрд долларов в рамках второй фазы освоения месторождения "Шах-Дениз". "Искусственные преграды нам мешают. Нас не устраивает цена. По такой предлагаемой цене мы никому не продадим наш газ. А также не устраивают тарифные ставки. Предлагаемые нам за транзит тарифные ставки на 70% превышают аналогичные ставки по региону. Почему мы должны на это идти?" - заявил он.