Нуриэль Рубини предсказывает распад европейского валютного союза
 
Нуриэль Рубини предсказывает распад европейского валютного союза
IMF

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, по его собственному признанию, как никогда пессимистично оценивает перспективы европейского валютного союза, говоря, что Испания несет угрозу единству еврозоны, пишет деловой портал BFM.ru.

"В перспективе, не в этом году и не два года спустя, нас может ожидать распад валютного союза. Это растущий риск", - заявил в одном из интервью Рубини, находящийся на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Еврозона будет плыть по течению с некой раздвоенностью, с сильным центром и более слабой периферией, и в какой-то момент некоторые страны могут выйти из валютного союза, - считает Рубини, точно предсказавший последний кризис. - Это самая первая проверка валютного блока".

Испании и Греции грозят бюджетные дисбалансы и снижение конкурентоспособности. Эти страны входят в зону евро, поэтому не могут девальвировать валюту, чтобы благодаря экспорту выйти из рецессии, заявил он.

Рубини заявил, что при всем внимании к проблемам Греции Испания может в конечном итоге нести большую угрозу для еврозоны, являясь четвертой крупнейшей экономикой в регионе. В Испании слабее банковская система и уровень безработицы выше — более 19%, что почти вдвое превосходит средний показатель по ЕС.

В прошлом году дефицит бюджета Греции более чем в четыре раза превышал установленный ЕС предел в 3% ВВП. Греция - одна из 13 стран, которая по требованию Еврокомиссии должна к установленному сроку сократить бюджетный дефицит. Долг Греции в этом году может превысить 120% ВВП, что станет максимальным показателем среди стран еврозоны и вдвое будет превышать установленный уровень.

В отличие от Рубини, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише утверждает, что абсурдно даже думать о том, что евроблок может распасться. Разговоры о разрушении блока активизировались ввиду тяжелой ситуации в Греции, которая пытается сократить бюджетный дефицит, а также проблем Испании и Ирландии, которые пытаются справиться с увеличивающейся долговой нагрузкой. Глава ЕЦБ отверг мнение, что Греции, возможно, придется выйти из еврозоны.

Впрочем, Рубини беспокоит не только зона евро. Вчера агентство Standard & Poor’s изменило со "стабильного" на "негативный" прогноз по рейтингу суверенного долга Японии. Рубини выражает обеспокоенность по поводу состояния второй крупнейшей в мире экономики на фоне роста госдолга, возвращения дефляции и старения населения. Пока страна может обеспечивать финансирование за счет сбережений населения, но в какой-то момент может начаться "бегство из иены", что приведет к росту стоимости заимствований и нанесет урон экономике, предостерегает Рубини.