Организация потребителей требует запретить продажу "Кока-Колы лайт"
 
Организация потребителей требует запретить продажу "Кока-Колы лайт"
Открытое объединение потребителей

Межрегиональная общественная организация потребителей "Открытое объединение потребителей" потребовала через суд запретить продажу на территории России "Кока колы лайт", передает агентство "Интерфакс".

Как сообщили "Интерфаксу" в Кунцевском суде столицы, куда поступил иск, истцы основывают свои требования на том, что производитель - ООО "Кока Кола ЭЙЧБИСИ" не указывает на этикетке своего продукта то, что в нем содержится подсластитель аспартам.

Истец требует обязать прекратить реализацию "Кока-колы лайт", так как информация о товаре является неполной, в частности, не приводятся сведения о противопоказаниях применения подсластителя аспартама. Аспартам - заменитель сахара (пищевая добавка E951).

Аспартам примерно в 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается.

Ученые неоднократно заявляли об опасности аспартама. Так, в издании "Environmental Health Perspectives Volume 114" в марте 2006 года было опубликовано исследование, в котором отмечалось, что "у животных, получавших в пищу аспартам, наблюдалась четкая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов". Ученые предполагают, что виноват в этом один из метаболитов аспартама - метанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид.

По словам исследователей, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами. В анализе, опубликованном в апреле текущего года европейским "Журналом диетического питания", южноафриканские ученые оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама - метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты). Подробный анализ подтверждается и более чем 50 ссылками на другие научные работы.

В своем анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит).

Авторы также обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера.