Правительство до 1 марта определится с суверенным фондом для привлечения зарубежных инвестиций
 
Правительство до 1 марта определится с суверенным фондом для привлечения зарубежных инвестиций
Пресс-служба Президента России

Российский президент Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 марта внести свои предложения по созданию специального суверенного фонда для привлечения зарубежных инвестиций в экономику России, передает "Интерфакс".

Медведев обратил внимание кабинета министров на некоторые вещи: которые президент сформулировал во время своего краткого визита в Швейцарию на Всемирный экономический форум в Давосе.

"Они касаются суверенного фонда, признания дипломов и степеней, которые получены в ведущих зарубежных университетах. Я даю срок правительству до 1 марта этого года, чтобы внести свои предложения", - сказал Медведев на совещании по экономическим вопросам.

Президент пояснил, что "эта тема связана с программой подготовки российских молодых специалистов за рубежом". Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в Давосе, сообщил о создании в ближайшее время в России специального суверенного фонда для привлечения зарубежных инвестиций в экономику.

"В ближайшее время будет создан специальный суверенный фонд, который разделит риски с иностранными инвесторами путем совместных инвестиций в проекты модернизации нашей экономики", - сказал президент.

Напомним, во время визита в Давос Дмитрий Медведев успел заявить мировому экономическому сообществу, что демократия в России будет развиваться благодаря экономической модернизации. "Ощущения людей, их социальное самочувствие - быть может, главный показатель успешности развития страны, - сказал Медведев. - Устойчивая убежденность граждан в том, что они живут в демократическом государстве, честный диалог между властью и гражданами, в том числе, основанный на информационных технологиях "прямой демократии", - это ключевые признаки современной демократии".

Качество и эффективность демократии, по мнению российского президента, зависят не только от политических процедур и институтов, но и от того, насколько люди готовы слушать и слышать друг друга. Мало обладать собственной свободой, продолжил он, надо уважать свободу другого. Этот принцип справедлив и для отношений между демократическими государствами".

"Я также убежден, что демократия будет развиваться благодаря экономической модернизации, - подчеркнул Медведев. - Примитивная сырьевая экономика не может гарантировать улучшения качества жизни людей в будущем, а значит - не может обеспечивать и устойчивость демократии. Чтобы не подвергнуться угрозам популизма, демократия должна иметь надежную базу в виде развитой экономики, общества самостоятельных и независимых людей".