Порт Ванино продали офшорам, несмотря на указы Путина
 
Порт Ванино продали офшорам, несмотря на указы Путина
www.vaninoport.ru

У порта Ванино появились новые владельцы. Как сообщило накануне ОАО "Ванинский морской торговый порт", компания "Мечел" продала 71,04% из 73,33% купленных ранее у государства акций трем кипрским офшорам.

Приобретателями стали Travigne Trading Limited, Sedmino Investments Limited, Opern Trade Limited, которые получили по 23,68% акций каждый. Между тем данные о конечных покупателях - бенефициарах офшоров - "Мечел" не раскрывает.

Источники газеты "Коммерсант" утверждают, что среди новых совладельцев есть две азиатские компании - из Китая и Южной Кореи. По данным кипрского реестра, конечными совладельцами офшоров являются юридические компании, которые лишь формально проводили их регистрацию.

Согласно информации сайта Департамента регистрации компаний Республики Кипр, Travigne Trading Ltd принадлежит зарегистрированной на Виргинских островах Navolution Ventures LTD. Sedmino Investments Limited принадлежит некой ISIS Nominees LTD, зарегистрированной в Джерси, а Opern Trade Limited - еще одной кипрской TCSL Troodos Corporate Services LTD, пишет РБК daily.

"Мечел" утверждает, что сохранил фактический операционный контроль над Ванино, а новые совладельцы не имеют интересов в перевалке грузов через порт. Однако называть покупателей порта в компании отказываются.

Запутанная ситуация с бенефециарами Ванино уже привлекла внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ведомство намерено проверить законность продажи порта, так как он относится к отрасли, имеющей стратегическое значение, и по закону его продажу необходимо согласовать с правительственной комиссией.

В связи с этим ФАС уже запросила у "Мечела" информацию о новых акционерах порта. Ожидается, что ответ поступит к середине февраля.

В свою очередь российские власти уже заявили, что считают сделку законной. Как сообщил агентству "Прайм" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сделка "полностью соответствует действующему законодательству" и является "абсолютно легитимной".

"Дело в том, что пока нет никаких запретительных норм, и вряд ли они могут быть. Но с идеей необходимости деофшоризации это (продажа Ванино) контрастирует", - сказал Песков, отвечая на вопрос, не идет ли продажа порта трем кипрским офшорам вразрез с задачами, поставленными Владимиром Путиным в конце декабря прошлого года в ежегодном послании Федеральному собранию.