Белорусская таможня заявляет о росте числа случаев незаконного перемещения алкогольной и табачной продукции российского происхождения через таможенную территорию Таможенного союза
 
Белорусская таможня заявляет о росте числа случаев незаконного перемещения алкогольной и табачной продукции российского происхождения через таможенную территорию Таможенного союза
Города и Страны

Белорусская таможня заявляет о росте числа случаев незаконного перемещения алкогольной и табачной продукции российского происхождения через таможенную территорию Таможенного союза, передает "Интерфакс". По данным Государственного таможенного комитета Белоруссии, участились случаи вывоза российских сигарет, что связано с девальвацией рубля. При этом, как утверждает представитель ГТК, вывоз российской табачной продукции идет во все страны.

"В 2014 году таможенными органами 108 млн штук сигарет - в два раза больше, чем в 2013 году. К сожалению, до ноября-декабря это были сигареты белорусского производства. Но складывающаяся разница между ценами заставила взоры граждан, которые занимаются незаконным оборотом табачных изделий, обратиться на российский рынок", - сказал начальник управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями ГТК РБ Павел Лобачев в среду на пресс-конференции в Минске.

"Что касается алкоголя, с учетом ценовой политики в РФ начали выявляться случаи, которых в 2014 году не было. Много российской водки, поддельной, спиртосодержащего сырья", - заявил чиновник. "Складывающаяся обстановка говорит о том, что большую угрозу для граждан представляют товары, производимые на территории страны-соседки", - отметил представитель ГТК.

В декабре, напомним, белорусское МВД обнаружило контрабанду из России на потребительском рынке страны. В Белоруссию, как выяснили милиционеры, незаконно завозятся продукты питания, запчасти к автомобилям, обувь, верхняя одежда, сложная бытовая техника и алкогольные напитки на 210 миллиардов местных рублей.

Россия, Белоруссия и Казахстан с 1 января 2015 года объединены в Евразийский экономический союз, пришедший на смену Таможенному союзу. Грузовые потоки между ними не подлежат таможенному досмотру. Однако начиная с августа, когда Россия объявила эмбарго на поставки продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, все фуры, включая транзитные, проверяются на российской границе даже после того, как это сделали белорусские таможенники. В конце ноября Россельхознадзор ограничил поставки мяса и молочной продукции из Белоруссии, был также запрещен транзит продуктов без досмотра на российских пунктах пропуска.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко резко прокомментировал запрет на ввоз белорусской продукции в Россию, заявив, что Россия "ведет себя неприлично" по отношению к белорусским компаниям.