Чубайс обещает построить в Татарстане первый в мире завод углеродных нанотрубок
 
Чубайс обещает построить в Татарстане первый в мире завод углеродных нанотрубок
Russian Look

Татарстан является одним из лидирующих регионов в РФ в сфере наноиндустрии, поэтому там построят первый в мире завод по выпуску углеродных нанотрубок мощностью 250 тонн продукции в год. Об этом, как передает агентство ТАСС, в среду сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс на совещании в Казани.

"В Новосибирске мы поставим первый полупромышленный реактор мощностью до 50 тонн, а в Татарстане, с учетом потенциального спроса, речь идет о первом промышленном заводе в мире с годовой мощностью до 250 тонн. Таких объемов в мире пока не существует", - сказал Чубайс.

В ходе совещания он отметил, что углеродные нанотрубки могут использоваться при производстве самого широкого спектра товаров, - стройматериалов, аккумуляторов, резиновых изделий и т.д.

"Это универсальный добавочный материал для широчайшего спектра применения. Он может улучшить эксплуатационные свойства трех главных материалов на планете - это металл, пластик и цемент", - пояснил Чубайс. Углеродистые нанотрубки улучшают прочность материалов. "Очень важно, что свойства улучшаются не на проценты, а многократно, это достигается за счет мизерных добавок. Добавка в размере десятых и сотых от процента приводит к улучшенным прочностным параметрам на 20-30 процентов", - подчеркнул глава "Роснано".

В среду в Татарстане состоялось совещание по обсуждению возможных направлений применения продуктов на основе нанотехнологий на предприятиях Татарстана с участием главы республики Рустама Минниханова, представителей региональных министерств и ведомств и Анатолия Чубайса.

Перед началом совещания его участникам была представлена экспозиция, демонстрирующая возможности применения углеродных нанотрубок как добавок в автомобильных шинах, аккумуляторных батареях, композитных материалах, в газобетоне и цементе, в пластмассах. Добавки даже долей процента нанотрубок, по словам специалистов, в разы улучшают существующие свойства материалов, а также добавляют новые.

Чубайс заявил, что Татарстан остается для компании приоритетным регионом по всем проектам. Он пояснил, что с идеей строительства в Татарстане первой в мире промышленной установки по синтезу одностенных углеродных нанотрубок выступил глава компании ООО ОCSiAl.ru Юрий Коропачинский. Эти планы были положительно восприняты руководством республики.

Ранее Коропачинский в интервью местным СМИ рассказывал, что сейчас рассматривается только одна потенциальная площадка для размещения предприятия - особая экономическая зона "Алабуга".